吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
本局介绍
发布时间:2017-04-11 09:25

基本情况 

  (一)单位名称 

  全称:吉林松花湖风景名胜区管理委员会

    简称:松花湖管委会

  (二)成立时间 

  2013423 

  (三)办公地点

  吉林市丰满区泰山路34号。 

  (四)职权与职责 

  1、职权 

  松花湖管委会享有市政府授权、委托的部分经济、行政管理职能和权限;依照法律、法规和市政府授权委托,享有与县级政府相同的行政处罚、行政许可和行政裁决的职权;对规划、保护、开发和管理中的具体事项,市政府可采取“一事一议”的办法解决。 

  (1)在经济和社会发展计划方面,行使市发展和改革委员会的相关职能。松花湖管委会的经济发展计划实行单列,主要负责编制管理区域内的总体规划和经济、社会发展计划以及分区划分,经批准后组织实施;按国家和省规定的权限,报批或审批管理区域内的投资项目。 

  (2)在旅游管理方面,行使市旅游局的相关职能。主要负责制定管理区域内旅游业中长期发展规划与计划;实施旅游资源普查和旅游统计;指导和协调重点旅游区域、旅游项目、旅游产品的规划、开发和建设;承担风景区内从事各种经营活动总量控制审查、新增船只的审查、设立广告牌匾、宣画廊、路标审批和修建临时设施许可审批等工作。 

  (3)在土地、规划管理方面,由市政府委托和授权负责有关前期事务性工作并组件,相关证件核发分别由市国土资源局丰满分局、市规划局丰满分局承担。 

  (4)在环境保护方面,行使市环境保护局的相关职能。主要负责监督检查风景区内污染源;负责区域内废水、废气、恶臭气体、粉尘、噪声、震动、固体废物、放射性物质、电磁辐射等污染防治工作;实施建设项目环境管理,对建设项目“三同时”执行情况、限期治理项目完成情况、排污许可规定执行情况进行现场检查;承担区域内排污费征收和管理工作;监督管理区域内生态环境建设和生态破坏恢复工作;调查处理环境纠纷和环境污染事故。 

  (5)在渔业管理方面,行使市水利局的相关职能。主要负责拟订区域内渔业发展战略和中长期规划,组织、指导区域内渔业生产和渔业基础设施建设与管理;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动植物工作;受市水利局授权,负责全市渔船检验和辖区内渔政、渔港监督管理工作;协调处理重大渔事纠纷。 

  (6)在水路交通管理方面,行使市交通运输局的相关职能。主要负责区域内水上交通安全监督管理、船舶防污染管理及水路运输秩序检查、水路运输行政处罚等;承担船舶进出港签证和通航水域禁航区、航道、交通管制区和安全作业区规定审批;负责通航水域岸线安全使用许可;负责在港口水域内进行采掘、爆破等活动的许可等。 

  2、职责 

  (1)党工委主要职责。 

  ①贯彻执行党的路线方针政策和省委、市委的决议决定。 

  ②按照民主集中制的原则,讨论、决定重大问题。 

  ③负责党工委机关、所属单位和有关部门设在风景名胜区的派出机构党的思想、组织、作风建设;按照管理权限、做好干部的任免、奖惩、培养、教育和选拔等工作。 

  ④负责党工委干部队伍建设,管理党工委领导班子、机关干部和所属单位领导班子建设,按规定权限协助管理市直有关部门设在风景名胜区派出机构的领导班子。 

  ⑤负责所属单位和市直有关部门设在风景名胜区派出机构的纪律检查、党风廉政建设和思想宣传、精神文明建设及统战、群团等工作。 

  ⑥完成市委交办的其他任务。 

  (2)管委会主要职责。 

  ①贯彻执行党和国家及省、市的方针政策、法律法规,制定区域内国民经济和社会发展规划以及各项计划并组织实施。 

  ②依照国家法律、法规和有关规定,制定区域内的各项管理办法。 

  ③制定区域内招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目;组织对外招商活动和对外经济技术合作。 

  ④贯彻执行国家土地管理法律法规,受同级人民政府委托,承办区域内土地管理前期具体事务性工作;依据政府总体建设规划,依法编制区域内建设规划并组织实施;按规定权限报批或审批区域内投资项目。 

  ⑤负责松花湖渔业、水利、林业、水路交通等管理,统一管理风景区和整个松花湖水体。 

  ⑥负责区域内旅游资源的开发利用和管理;负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。 

  ⑦依法管理区域内的财政、国有资产、环境保护、安全生产和社会治安等工作。 

  ⑧接受省、市有关部门的业务指导和监督。 

  ⑨承担国务院《风景名胜区条例》和省政府、市政府赋予的其他职权。 

  (五)隶属关系 

  市委、市政府派出机构