吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
关于印发松花湖管委会“大调研大走访”行动方案的通知(松管字〔2018〕42号)
发布时间:2018-09-07 10:17

松管字〔201842  


 

关于印发松花湖管委会 

“大调研大走访”行动方案的通知 

  

各所属事业单位、机关局(室): 

  现将《松花湖管委会“大调研大走访”行动方案》印发你们,请认真抓好落实。 

    

吉林松花湖风景名胜区管理委员会 

201897 

  

松花湖管委会“大调研大走访”行动方案 

  

  按照《吉林市人民政府关于印发吉林市开展“调查研究、狠抓落实、拼搏奋斗年”活动实施方案的通知》要求,参照《吉林市“大调研大走访”行动方案》,结合我委实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)时间安排。 

  20189月至12月,管委会领导同志每周安排时间深入基层开展调研,调研时间一般安排在周二到周四,每月至少开展2次专题调研,全年调研天数不少于30天。 

  (二)调研走访重点。 

  管委会领导同志要深入直接分管部门、单位,联系的驻景区企事业单位,针对市委市政府安排部署的决策部署和市政府领导关注的重点工作,轻车简从,进行深入调研走访。 

  (三)形成调研成果。 

  管委会领导同志要结合调研走访的感受体会,亲自组织起草至少1篇高质量的调研报告,提出具体的思路目标和支撑措施,力争转化12项调研成果。 

  (四)解决重点问题。 

  管委会领导同志要针对景区体制机制改革创新、旅游企业安全生产监督管理等重点工作,深入研究,科学确定攻坚方向,亲自谋划工作,跟踪解决事关景区发展的关键性问题。 

  二、重点调研课题安排 

  (一)管委会主任周胜新。 

  课题题目:关于改革松花湖风景名胜区管理体制的调研报告。 

  研究方向:通过深入调查研究, 全面了解松花湖风景名胜区现行管理体制下存在的突出矛盾和问题,明确提出景区管理体制改革的措施办法,使景区步入健康发展的快车道。 

  责任部门:办公室 

  完成时间:201812月底 

  课题联系人:办公室李洪亮 

  (二)管委会副主任李桂梅。 

  课题题目:如何加强旅游企业安全生产管理工作。 

  研究方向:坚持问题导向原则,从驻景区旅游企业安全生产责任体系建设方面着手,深入调查旅游企业安全生产方面存在的漏洞和问题,多措并举确保旅游企业安全。 

  责任部门:安全生产监督管理局 

  完成时间:201812月底 

  课题联系人:安全生产监督管理局王荣韬 

  (三)管委会副主任闫铎 

  课题题目:关于景区文化旅游融合发展的调查与思考。 

  研究方向:充分发挥文化的引领和支撑作用,挖掘景区旅游文化的内涵,推进民俗、生态、农业、创意等文化与旅游产业融合发展,探索松花湖文化旅游的新路径。 

  责任部门:旅游局 

  完成时间:201812月底 

  课题联系人:旅游局王景豹 

  (四)管委会副主任吴天富 

  课题题目:关于加强基层党建工作的调查与思考。 

  研究方向:着眼全面落实党的建设主体责任,深入调查研究基层党组织建设情况,全面了解“两个责任”落实情况、压力传导情况,自觉提高政治站位,提高基层党的建设质量。 

  责任部门:党工委办公室 

  完成时间:201812月底 

  课题联系人:党工委办公室陈亮 

  三、保障措施 

  (一)坚持问题导向。管委会领导同志和相关责任部门,要按照重点调研课题安排,深入景区企事业单位开展调查研究,掌握真实情况和制约问题。对调研走访中发现的问题,要建立台账,实行清单管理,确保逐项销号,推动工作落实。 

  (二)坚持问题报告。管委领导同志对在调研走访中发现的问题,能够解决的要及时研究解决,因客观条件限制,暂时不能解决的要及时向党工委报告。除重大问题随时报告外,各管委会领导同志要分别于20181010日前和1131日前集中向管委会报送两份“问题清单”:1.已经解决的问题清单;2.需要帮助协调解决的问题清单。 

  (三)坚持问题督办。管委会办公室对管委会领导同志报送的问题清单,要按照职责分工,统筹协调推动解决。 

  1.报送的问题清单需要机关部门解决的,分送事涉部门督促研究解决; 

  2、报送的问题清单需要基层单位推动落实的,分送各事业单位研究解决; 

  3.报送的问题清单需要管委会统筹解决的,由管委会班子集体研究推动解决; 

  4.报送的问题清单需要市政府相关部门或市政府协调省政府相关部门协调解决的,由管委会报请市政府帮助协调解决。 

  (四)坚持问题汇总。20181015日前和1210日前,由管委会办公室分两批汇总报送的问题清单,包括各管委会领导同志自己解决的问题,通过其他部门和单位解决的问题,经协调由管委会或市政府部门帮助解决的问题,特别是至年底还没有解决的问题等,形成督查专报,供党工委管委会主要领导决策参考。