吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
关于印发《2018年松花湖景区“端午”小长假旅游工作实施方案》的通知(松管字〔2018〕31号)
发布时间:2018-06-11 09:58

松管字〔201831 

 

 


 

关于印发《2018年松花湖景区端午小长假旅游工作实施方案》的通知 

  

驻景区有关单位、各直属事业单位、机关局(室): 

  现将《2018年松花湖景区端午小长假旅游工作实施方案》印发你们,请按照任务分工认真抓好落实。 

  

  

  

吉林松花湖风景名胜区管理委员会 

2018611 

  

  

  

2018年松花湖景区 

“端午”小长假旅游工作实施方案 

  

  今年端午节恰逢父亲节,也是高考后首个小长假,预计游客会呈爆发式增长。为进一步满足广大游客对“端午”旅游的向往和美好追求,保障游客在“端午”期间度过欢乐祥和的节日,确保实现“安全、秩序、质量、效益、形象”五统一工作目标。按照“环境优美、秩序井然、服务一流、游客满意”的总体要求,结合假日期间人员密集场所旅游安全监督管理的实际,制定本方案。 

  一、加强领导,形成合力。 

  节日期间,景区成立“端午”假日旅游工作指挥部。 指挥部设在景区管理中心。主要负责假日旅游接待工作的统一领导、统一协调,督导检查相关工作的落实和执行情况。 

  (一)指挥机构组成。 

  1.岗位分工。指挥部指挥长由管委会主任周胜新担任,副指挥长由管委会副主任闫铎担任,指挥员由有关带班领导担任。旅游、安监、节庆等部门的负责人任联络员,具体负责有关事务的部署落实、上传下达、协调调度和监督促进。具体时间安排: 

  2.指挥部成员。 

  李洪亮  管委会办公室主任 

  李    景区管理中心主任 

  孙伟山  景区园林管理中心主任 

  李玉琳  松旅公安分局局长 

  才   松花湖渔政处副处长 

  刘存刚  松花湖海事处副书记 

  纪树林  景区交警分队队长 

  麻验梁  松花湖综合执法局局长 

  徐   松花湖管理公司总经理 

  3.工作要求。各成员单位要充分认识假日旅游工作的重要性。要各司其职、各负其责通力合作,进一步提高工作的主动性、积极性和前瞻性。为达成“管理规范、服务满意、秩序优良、面貌整洁、安全高效、运转畅通”的工作目标而共同努力。要进行周密部署,确保假日旅游工作有条不紊开展。同时,要积极遵照上级指令妥善开展好各项临时工作。 

  (二)指挥部职责。 

  1.负责旅游秩序管理和维护; 

  2.负责旅游人数动态监测、形势分析与预判; 

  3.负责对各部门、各单位的工作开展情况进行监督、促进和指导; 

  4.负责景区安全状态的实时监测; 

  5.负责各类投诉和突发公共事件的处置,调派有关部门和力量开展现场处置和救援; 

  6.负责有关信息的发布。  

  二、精心筹备,周密部署。 

  (一)假日旅游氛围营造。 

  一是针对性开展宣传推介活动。管理公司按照年度营销计划,针对性加大在省内外各大媒体广告投放频次和密度; 

  二是加强与新闻媒体沟通。办公室要拓宽宣传渠道,协调和联络各大媒体。及时发布假日旅游筹备、产品服务更新等有关讯息,做好新闻报道; 

  三是营造良好的节日氛围。景区管理公司要在游客服务中心、停车场、广场、主景点、交通干道等处悬挂条幅、彩旗,营造假日旅游氛围和温馨环境。 

  (二)旅游环境专项整治。 

  一是做到环境卫生整洁。园林管理中心牵头,景区管理公司配合。全面开展卫生清扫,努力创造清新整洁的旅游环境。对施工场地、主要交通干线及其附近散乱堆放的建材、杂物、泥土进行清理整治。“端午”期间要安排专人负责旅游接待服务场所、旅游步道、广场、景观(点)等处的保洁,保证卫生管理无死角。执法局负责整治工作的监督检查,确保集中整治到位; 

  二是对各类标牌进行整饰。旅游局牵头,景区管理中心配合。对破损、遗失的路标路牌、景标景牌、广告牌等进行补充、更换和整饰。要逐一落实到旅游经营者或管理单位负责,确保整饰到位。 

  (三)旅游市场专项整治。 

  旅游局要联合有关部门组织开展旅游市场专项整治行动。加强旅游购物场所管理,规范旅游从业者的经营行为,严厉打击旅游欺诈和不公平交易。规范旅游服务,实施标准化操作,创造良好的旅游服务软环境。 

  (四)景区安全检查。 

  进一步强化“安全第一,预防为主”的防控意识,严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任。把保障假日旅游安全作为各项工作的重中之重,切实做好安全生产监管工作。 

安监局要牵头组织有关部门和单位开展联合检查,彻底排除事故隐患,杜绝各类安全生产事故的发生。重点检查: 

  一是特种设备。对大型游乐设施和场车进行全面检查。要求检查、检测到位,相关手续齐备,严禁设施设备带病运行; 

  二是消防安全。对景区主要接待场所、服务设施、风景林地、生产操作间等进行全面检查。重点检查防火器材、消防设施和安全防范措施是否到位;检查兼职消防员和园林防火队24小时待命、防火检查和巡护管理情况。全面实施禁烟管理,要求在游客中心、广场、游步道、观光车行驶路段、进山主要路口等明显位置设置禁烟标牌,加强对吸烟游客的劝阻管理; 

  三是船舶检查。查验船舶年检及有关手续。要求管理规范,配齐工作人员,配全消防设备和救生器材; 

  四是食品卫生安全。对宾馆、饭店等各类餐饮场所卫生设施是否达标,证照是否齐全,从业人员资格等情况进行检查。坚决取缔无证(无资质)经营,全力保障食品卫生安全; 

  五是安全警示标志(标识)。确保安全警示标志(标识)设立到位。重点对偏僻的旅游场地、游步道、危险地段的安全警示标志的设立情况进行检查; 

  六是安全责任落实。检查旅游企业的安全教育落实情况。检查安全员、船员、司乘人员等一线从业人员的安全预防、安全意识和救护能力掌握情况。查验企业安全巡查制度是否落实到位。 

  (五)部署落实安保措施。 

  公安部门做好反恐处突准备。要进一步克服麻痹大意思想,启动高等级防控。落实特警现场武装执勤、巡逻车定点定位停靠,高峰期民警排查和疏导维护等措施。备足警力,提高街面见警率。加强人员密集区域的定点值守和武装震慑,严防发生重大伤害和治安安全事故。做到紧急状态下能够快速响应、统一指挥、高效处置,全力确保假日旅游绝对安全。 

  三、协同联动,积极落实。 

  (一)旅游现场管理。 

  景区管理中心、执法局、公安局、景区交警、渔政处、海事处,要分工负责、密切合作,积极开展工作。景区管理公司做好旅游现场管理和旅游秩序维护。松旅公安分局做好景区治安管理,重点打击管辖范围内的揽客、拦车等违法行为。 

  (二)高峰期的管理。 

  重点加强水上安全、交通安全、餐饮卫生安全的监管。各有关单位要积极落实重点部位、重要设施、危险地段的安全巡查和安全员值班制度。 

  一是码头管理。管理公司要增派人手,专门负责游客上下船管理。配齐救生装备; 

  二是景区交通管理。景区交警要加大工作力度,确保高峰时段主要交通路段有交警指挥调度车辆;  

  三是食品安全管理。管理中心要对餐饮单位实行分片负责管理。落实经营者主体责任,进行全程监管。确保不发生食物中毒等卫生安全事故; 

  四是调峰分流管理。管理中心负责高峰预警和分流工作。制定有效的游客分流方案,确保高峰期旅游接待正常开展。管理中心应每隔1小时统计1次门票销售情况,并上报指挥部。根据客流变化情况和指挥部指令及时关闭景区或开展分流工作。管理公司要密切配合管理中心开展工作。控制船票销售调节游客流量,缓解景区接待压力。科学调度船只,及时引导游客分流,避免核心景区出现过度拥挤的现象,重点防止踩踏事故发生。在游客中心屏幕和车载显示屏及时发布旅游预警信息。 

  (三)游客投诉和咨询。 

  管理中心负责景区旅游投诉。建立游客投诉快速处理机制,杜绝发生重大投诉事件。在醒目位置向公众公布旅游投诉电话,确保反映的问题得到及时受理和解决。 

  管理公司负责景区咨询。在游客中心设置旅游咨询台,公示旅游线路、价格、时间、特殊群体优待政策等。 

  四、有关要求 

  (一)统一思想 服务大局。 

  各单位要服从旅游经济发展的大局,发扬不畏险阻、不怕疲劳和连续作战的进取精神。坚持奋发有为、积极进取的工作作风,各部门齐心协力,密切配合,努力实现安全、秩序、质量、效益、形象的五统一目标。 

  (二)净化环境 平稳运行 。 

  要进一步加大文明旅游宣传力度,倡导文明旅游新风尚。开展文明服务,提高企业的依法经营意识。大力净化旅游市场环境,确保假日旅游工作平稳开展。 

  (三)严肃纪律 改进作风。 

  各单位要加强干部管理,进一步严肃工作纪律,强化责任担当,改进工作作风。要保持高度的责任心和事业心,坚决克服懈怠心理和畏难情绪,坚决打好假日旅游攻坚战。 

各单位严格落实24小时领导带班和干部值班制度。确保通讯联络畅通,按时交接班。加强一线干部职工在岗履职管理。严格遵守作息时间,按时到岗到位。严禁脱岗、漏岗、缺岗和串岗。 

  

 

 


松花湖管委会办公室               2018611日印发