吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
对政协吉林省十二届一次会议第45号委员提案的答复(松管字〔2018〕22号)
发布时间:2018-05-10 09:53

松管字〔201822                   签发人:周胜新 


 

对政协吉林省十二届一次会议 

45号委员提案的答复 

  

李殿军委员: 

  在政协吉林省十二届一次会议提出的《关于加大加快松花湖旅游区建设的建议》(第45号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下: 

  一、关于成立省级开发管理委员会,实施省级领导,协调统筹全省资源向松花湖倾斜,确保目标明确,责任落实,领导得力,快速推进。 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177号)精神,按照《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于开展开发区体制机制创新试点工作的意见》(吉办发〔201715号)要求,2018119日,吉林市委办公厅、吉林市政府办公厅印发了《吉林市开发区改革和创新发展实施方案》(吉市办发〔20182号,以下简称《实施方案》),成立了由市委书记、市长任组长,常务副市长、组织部长任副组长的开发区改革和创新工作领导小组,按照“科学谋划、整体统筹,深化改革、创新发展,先易后难、分步实施”的总体原则,对吉林市开发区进行总体规划,实行优化整合,将现有18个省级以上开发区撤销4个、托管1个;同时拟申报新设立3个省级开发区(吉林市通用航空产业示范区、吉林金珠工业园区、吉林松花湖风景名胜区),拟申报新设立的松花湖风景名胜区作为市管省级开发区,重点发展旅游和现代服务业。按照《实施方案》确定的实施步骤,201810月全面完成改革目标任务,201812月末前全市改革创新工作全面完成,总结改革经验和成果,为全省开发区改革创新工作提供可复制、可推广参考。开发区整合优化后,还要在提高开发区管理效能、创新建设和运营模式、深化人事制度改革、打造国际产业合作新载体等方面进行改革创新。 

  二、关于加大规划力度,高起点、宽视野,着眼于千年大计,重新对松花湖的发展进行定位。要进一步完善其功能,夏季着重避暑,冬季着重赏雪。尽快完善游乐、游泳、滑冰、滑雪、休闲、餐饮、购物等功能。要促进吉林市向松花湖方向发展,做到城市功能互相依托。 

  《松花湖风景名胜区总体规划(20112030年)》(以下简称《总规》),经国务院同意,2016729日,由国家住房和城乡建设部批准实施(建城函〔2016159号)。批复中指出,《总规》是指导风景名胜区保护、利用和管理的重要依据,风景名胜区内的一切保护、利用和建设活动必须符合《总规》要求,认真落实《风景名胜区条例》(国务院令第474号)和《总规》规定的分级分类保护要求,严格执行相应保护措施、建设控制要求和环境保护标准。依据《总规》规定,松花湖风景区的总体发展定位是:以生态保护与水源保护为基础和前提,将松花湖风景区建设成为吉林市旅游业发展的中枢与核心,打造为生态涵养、风景游览、文化游赏、休闲度假、康体娱乐、科研科普等功能于一体的湖泊型国家级风景名胜区,使之成为生态环境优良、四季景观独特、综合效益显著,节能环保、低碳发展,具有可持续发展能力的休闲游憩基地和国内一流的旅游目的地。 

  《总规》规定松花湖风景名胜区共有11个景区。目前,依据《总规》,已经完成了卧龙潭、凤舞池、双峰岭景区详细规划编制工作,并经住房和城乡建设部批准实施;松光、北天门景区详细规划编制完成,正在履行申报批复程序;湖光、五虎岛景区编制详细规划已完成招标工作,计划年内编制完成;骆驼峰、海浪山、青山、石龙壁等4个景区的详细规划拟于2020年前编制完成。景区详细规划编制完成并批准实施后,将逐步完善其功能,打造各具特色的旅游项目。 

松花湖风景区位于吉林市中心城区东南部,属城市规划区范围内,风景区与城市边缘毗邻,与城市发展有着密切的联系,具有城市型风景区特点。根据《吉林市城市总体规划(2009-2020年)》规定的“北拓、南优、东控、西调”发展方向,松花湖景区重点提升旅游功能,形成城市与风景区相融、相邻的关系,《总规》与城市发展目标取向一致,体现了风景区与城市发展的良性互动关系。  

  三、关于处理好水源地保护和旅游区开发的关系,针对松花湖资源实际,实施保护上游,开发下游的策略。保护上游就是保护白山、红石断面以上水域,开发下游就是开发松花湖和吉林市区内水域,做到上游保护了水源地,下游开发了旅游资源。 

  《总规》对松花湖景区的保护规划进行了规定,划分为一级、二级、三级保护区三个层次,实施分级控制保护,并对一、二级保护区实施重点保护控制,对三级保护区限制建设范围。松花湖水质近期(2020年)达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,中期(2025年)优于Ⅲ类标准,远期(2030年)达到Ⅱ类标准。依据水景(以湖泊景观为主)、地景(以大尺度山地、山景、奇峰为主)、生景(以森林、物候季相景观为主)、雪景(以松花湖冬季雾凇、冰雪景观为主)、人文景观(以风景建筑、工程构筑物、非物质文化景观为主)五大类特色景观类型,规定了松花湖11个景区保护与开发的主题和发展目标。 

  依据《吉林市“一江三湖”旅游发展规划》(2015-2025)规定,实施“内部联动,外部合作”的发展策略,构建“一带、五区、十五组团”的空间结构,对内打通一江三湖的旅游合作通道,对外积极融入旅游合作圈,形成特色突出、功能完整、优势互补的“一江三湖五朵金花”的旅游发展大格局。其中,“一带”即松花江三湖旅游带;“五区”即雾凇岛、吉林城区、松花湖、红石湖、白山湖等江段;“十五组团”即雾凇岛、乌拉街、北山、龙潭山、朱雀山、桦甸市、夹皮沟、红石森林公园、苏尔哈、松花湖、拉法山、白山镇、白山湖南部、桦树林子、北大壶等组团。通过对接上位规划和各景区规划,打造世界知名的江河型生态旅游目的地,整合一江三湖旅游资源,进而实施保护上游,开发下游的策略。 

  四、关于松花湖旅游区建设要与吉林市已有旅游区协调推进,要与已有小白山、龙潭山、朱雀山、五虎岛、金龟岛统一考虑,形成各具特色的旅游线路。 

  《总规》对松花湖风景名胜区内的资源分级保护、资源分类保护、建设控制管理、生态环境保护、游赏规划、景区规划、道路交通规划、游览设施规划、基础工程规划、城市规划协调、土地利用规划协调等均作了明确规定,并与《吉林市旅游发展总体规划》(2010——2020)、《吉林市“一江三湖”旅游发展规划》(2015-2025)等相关规划进行了有效对接,保证了松花湖旅游区建设与吉林市已有旅游区实现协调推进。 

目前,按照《吉林市旅游发展总体规划》和《吉林市“一江三湖”旅游发展规划》推进实施情况,已在全市打造了春夏季、秋季、冬季并涵盖吉林市所有景区、景点的60余条各具特色的旅游线路。随着规划的深入实施,将进一步打造吉林市特色精品旅游线路。 

  五、关于松花湖旅游区要突出特色,重点推出的是健康疗养、夏季享受温度、空气,冬季享受的是冰雪,要以夏季为主。兼顾地方的满族文化、朝鲜文化、地方戏曲等特色。 

  《总规》对松花湖风景名胜区内11个景区的主题与特色发展进行了定位。1.松光景区(开展康体休闲、工业旅游、宗教朝圣等旅游主题活动,使其具有游客集散、交通中转、综合服务、生产生活等功能,将其打造为松花湖风景区的旅游综合服务基地和景区名片。)2.湖光景区(开展商务旅游、度假休闲等活动,使其具有交通中转、生产生活等功能,使其建设成为松花湖风景区重要的商务旅游中心。)3.双峰岭景区(主要开展森林旅游活动,使其具有度假康体、科普、生产生活等功能,将其打造为森林型度假区。)4.骆驼峰景区 (主要开展森林度假、观光游览、科普探险活动,使其具有游览、度假、科普等功能,将其打造为充满自然野趣的互动式景区。)5.北天门景区(主要开展水上运动活动,使其具有康体运动、休闲养生的功能,将其打造为以水上运动、冰雪活动为主的民族、民俗文化游园。)6.青山景区(依托松花湖现有旅游资源和吉林市冬季冰雪旅游资源,开发天然温泉或营造人工温泉,形成具有“冰雪+温泉疗养”双重功能的休闲度假型景区。) 7.五虎岛景区(将松花湖山水景观与人文景观有机结合,塑造以现代文明与中式传统山水文化为主的观光式景区,增设景观园林建筑,增设牌楼、碑林、雕像等纪念建筑,增设石阶、安全护栏等旅游防护设施,使其成为观光型景区。)8.海浪山景区(将山水景观与民俗人文景观有机结合,塑造以文化景观为主题、山水风光为背景的互动式景区,将其建设成为松花湖一日游、多日游的旅游中转基地。)9.卧龙潭景区(以开展登山踏青、观览湖光山色为主,突出自然景观特色,开辟新兴旅游接待项目,丰富游览活动内容,增设步行桥梁、木栈道、安全护栏等旅游防护设施,使其成为以踏青品茗、山水览胜为主题的山水观光景区。)10.凤舞池景区(以开展生态体验、科考探险为主,突出凤舞池的自然野趣,局部点缀人工建筑,增设木栈道、安全护栏等旅游防护设施,使其成为以“世外桃源、幽谷凤鸣”为主题的生态体验式景区。)11.石龙壁景区(突出石龙壁自然地质遗迹,保护石龙壁第四纪火山喷发玄武岩山体自然景观,严格限制在石龙壁特定地质构造形态的崖岸及附近进行建设,使其成为以地质奇观为核心吸引物、以山水观览、探险科考、特色农家为主的综合型景区。) 

  六、关于加大招商引资力度。要以改革创新的思路,长远规划,给足政策,吸引全世界有识之士,来松花湖投资兴业。让吉林市的绿水青山成为金山银山。 

  《吉林市开发区改革和创新发展实施方案》(吉市办发〔20182号),确定了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力破解制约开发区体制机制发展的障碍,构建全新的管理体制和运营机制。体制机制改革的目标是,按照精减、高效的原则,整合归并内设机构;通过简政放权,提高开发区行政管理效能,强化开发区经济管理权限;落实开发区创新优惠政策,提高自主能力及“造血”功能;探索多元化的开发区运营管理模式,创新合作机制,使社会资本以多种模式参与开发区建设。 

  按照《吉林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《吉林市开发区十三五规划》,结合开发区资源禀赋、产业基础和现实条件,明确将松花湖风景名胜区申报设立为省级开发区,重点发展旅游和现代服务业。同时,加快开发区创新发展,出台相关扶持政策,积极争取并统筹安排省级以上开发区财力奖补资金,加大对开发区财政投入,用于支持开发区建设;创新建设和发展运营模式,引入国内外战略投资者、大型企业、专业化园区运营商,委托开展“区中园”建设和招商运营。引导社会资本以PPP等方式参与基础设施和公共服务平台建设。创新融资方式,采取市场化运作机制破解资金筹措难题。以资源资产化、资产资本化、资本股权化、股权证券化为突破口,加快提升开发区运营平台的市场化水平,打造产业开放型经济和创新运营模式的示范基地;打造国际产业合作新载体,把扩大对外开放作为工作重点,促进开发区开放型经济发展。突出开发区特色,积极吸引外商投资和承接国际产业转移,积极参与国际合作,提高外向度。 

  感谢您的宝贵建议,并一如既往地关心和支持松花湖旅游区建设工作 

  此复。 

 

 

 

  

吉林松花湖风景名胜区管理委员会 

2018510 

 

 

  


  松花湖管委会办公室                2018510日印