吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
增殖放流水生生物资源的意义
发布人:管理员 发布时间:2015-05-12 14:33

  我国从20世纪70年代末开始,为了恢复天然水域渔业资源和种群数量,首先在黄海、渤海开展了一定规模的渔业资源增殖放流,增殖品种有中国大黄鱼、牙鲆、对虾、扇贝、海蜇、海参。

  为了进一步开展渔业资源和濒危水生野生动物增殖,积极修复水域生态环境,促进渔业可持续发展,国务院于2006年批准实施了《中国水生生物资源养护行动纲要》。《纲要》以科学发展观统领水生生物资源养护工作全局,明确了指导思想、基本原则和奋斗目标,提出了重大养护行动和保障措施。

  松花湖水生生物增殖放流活动从2010年开始逐步加大力度。近年来,通过加强宣传,多方投入,扩大规模,增殖放流水域范围不断扩大,物种不断增多,所产生的生态、经济和社会效益日益显现。

  一是促进了渔业种群资源恢复。增殖放流是增加水域中生物资源量的有效方式。根据科研部门跟踪监测和渔民反映,经过近些年持续不断开展增殖放流,松花湖鱼类资源逐渐恢复,渔业产量持续提高,尤其是“三花一岛” 名优土著品种逐渐走上老百姓的餐桌。2013年,松花湖旺起水域捕捞出一尾鳜鱼(俗称鳌花),重达21斤,当场就被五虎岛的游客以8800元的价格买走了。

  二是改善了水域生态环境。增殖放流通过向水体投放鲢鳙等滤食性鱼类,可以起到净化水质、保护水域生态环境的作用。松花湖是松花江中下游数千万人口的饮用水源地。据科学研究推算,2014年,松花湖渔产量约4700吨, 相当于可净输出氮118吨,磷34吨,这对净化水质、保障松花湖水源地的供水安全发挥了重要作用。同时,增殖放流还属于碳汇渔业,通过食物链,可以将浮游植物通过光合作用吸收的二氧化碳,转化为优质蛋白质,间接起到减排的作用,最终改善碳循环,缓解温室效应。

  三是增加了渔业效益和渔民收入。

  四是提高全社会尊重自然,保护自然的责任意识,促进人与自然和谐相处,推进水域生态文明建设。通过近些年的宣传引导,增殖放流工作逐步得到政府、部门和社会各界的重视、关心、理解和支持,也成为宣传、展示渔业工作的重要平台。每次举办增殖放流活动,广大市民都踊跃参与,省市主要新闻媒体也予以报道或刊发,网络上多家新闻媒体还进行转载,这些都产生了非常积极的社会影响。

  总之,增殖放流能全面改善松花湖渔业的生态效益、社会效益和经济效益,利在当代,功在千秋。