吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
美丽富饶的松花湖
发布时间:2017-06-27 13:22
    松花湖是全国著名的大型人工湖泊之一,是1937年筑坝拦截松花江水、建设丰满水电站后而形成的。它水域辽阔、形似蛟龙,全长180公里,湖面最宽处约10公里,水深平均30-40米,最深处达75米,湖面常年水位海拔261米,湖区水域面积550平方公里,总库容量为108亿立方米,相当于4个北京密云水库,可与浙江千岛湖相媲美。

    松花湖地理位置优越,气候清爽宜人,山水风光兼有“黄山之美、漓江之秀”,以“水旷、山幽、林秀、雪佳”的独特景致闻名中外。1986年7月,当代诗人贺敬之游览松花湖时欣然赋诗:“水明三峡少/林秀西子无/此行傲范蠡/输我松花湖。”1995年6月,国家主席江泽民视察松花湖时题词:“青山绿水松花湖”。

    松花湖风景区是1988年经国务院批准设立的国家级风景名胜区,名胜区总面积569.09平方公里。距离主城区只有14公里。经过多年来的加快建设和改造,如今已经成为集旅游观光、休闲度假、水上运动、赏凇滑雪于一体的多功能的创建中的国家5A级旅游景区。
    松花湖盛产湖鲤、银鲫、鳊花、鳌花及松花湖白鱼等50多种淡水鱼类,是著名的松花江特产,鲟鱼、鳇鱼等十几种鱼是清朝时向朝廷纳贡的贡鱼。松花湖可供养成鱼的水面达50多万亩,年产量达1,200多吨。湖区岛屿山地生长着白山珍阔叶混交林,有红松、白松等30多个树种;生长着斑嘴鸭、苍鹭、燕鸥等140多种禽类;有黑熊、马鹿、狍子、野猪、猞猁30等多种野生兽类;生长着黄芪、贝母、党参、天麻、人参等160多种中草药以及50多种山果、蘑菇和野菜,松花湖因此也被称为百药之乡。

    松花湖的夏季是避暑天堂,是休闲、养生的圣地。
    松花湖的冬季美景也可尽收眼底。景区降雪期长达六个月以上,两岸山地积雪较厚,一般为30—40厘米,最深可达50厘米。湖区雪量丰富,其雪质硬度适宜,具备大型滑雪比赛的条件。冬季旅游者不仅可以在这里亲身体验雪上运动的特有情趣,还可以观赏丰富多彩、栩栩如生的各种雪雕、冰雕。
    松花湖是吉林八景之一“松花湖(吉林)雾凇”的起源。吉林雾凇以其纯洁、典雅、壮观、神奇的美,为北国冬天增添了诗情画意的神韵,被广大中外游人誉为冬季北国风光之最。
    松花湖的冬季旅游特点鲜明,松花湖滑雪场等项目已经在开发之中。
    松花湖具有丰富的旅游资源。春可踏雪赏花,夏可避暑度假,秋观层林尽染,冬游雪域王国。

    松花湖共有11个景区74个景点,目前开发比较成熟的五虎岛景区,位于松花湖风景区中部,距离丰满水电站大坝17公里,面积17.6平方千米。已建成吉林省内最大的主题游乐园,这是近年投资打造的大型文化乐园。分为陆地乐园和水上乐园,是集休闲游乐、会议度假、生态休闲、特色餐饮、综合服务于一体的大型现代化游乐场所,以激情、梦幻、戏水为设计元素,让游客在优美的自然生态环境中体验新奇、享受愉悦,放松身心。
    陆地乐园以大型游乐设备为主,建有悬挂式过山车、高空飞翔、波浪翻滚、激战鲨鱼岛、逍遥车、太空漫步和恐龙园等大型游乐设施;15000平方米的水上乐园建有人工造浪池、大型水寨、儿童戏水区、环形漂流等娱乐项目,可带给游客惊险刺激的体验、轻松愉悦的享受。 
    未来,我们还将规划建设松花湖七大游览区。以山水、岛屿景观为依托,开发影视基地、水上运动、生态农业园等特色项目;以森林、湖湾景观为依托,开展高端生态度假养生项目;开发皇家围场项目,建设冬季冰上活动基地;建设旺起北欧风情旅游度假小镇,实现建筑与山、湖、积雪等自然风光完美结合;展现石龙壁地质景观,形成以宗教禅修及乡村接待为主的综合游览区。