吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖“22℃之夏”等您来
发布时间:2017-06-27 14:16

    松花湖占据优越的地理位置,吉林市外县(市)到达松花湖平均1.5小时;吉林省各地(市)到达松花湖平均约3个小时;东北地区重要城市到达松花湖平均在5小时之内。松花湖全年平均气温3-4℃,昼夜温差15℃左右,夏季平均气温在22℃左右,是消夏休闲、养生度假的好地方。“吉林松花湖休闲度假旅游节”已经连续举办十多届,松花湖在全国乃至世界有了一定的知名度和美誉度。

 
    松花湖区降雪期长达六个月以上,两岸山地积雪较厚,一般为30—40厘米,最深可达50厘米。湖区雪量丰富,其雪质硬度适宜,具备大型滑雪比赛的条件。冬季旅游者不仅可以在这里亲身体验雪上运动的特有情趣,还可以观赏丰富多彩、栩栩如生的各种雪雕、冰雕。 

    松花湖是吉林八景之一“松花湖(吉林)雾凇”的起源。吉林雾凇以其纯洁、典雅、壮观、神奇的美,为北国冬天增添了诗情画意的神韵,被广大中外游人誉为冬季北国风光之最。

   
    松花湖的冬季旅游特点鲜明,松花湖滑雪场等项目已经在开发之中。于是,我们将松花湖宣传的重点放在了夏季。 

    2014年,中国旅游研究院和中国气象局公共气象服务中心两大权威部门共同发布了《2014年中国城市避暑旅游发展报告》,对我国60个避暑旅游城市进行了综合排名,我市因得天独厚的旅游资源、清凉舒适的温度,特别是夏季松花湖平均气温在22℃等因素,进入排行榜前10名。松花湖夏季平均气温在22℃左右,这在全国来说也是非常少见的。松花湖丰富的自然资源和独特的气象条件,不仅是吉林市人的骄傲,也逐渐成为生活在喧嚣快节奏城市中的人们向往的休闲养生、避暑度假的天堂。现在已经有越来越多的北、上、广等客源地旅游者喜欢松花湖这块天然的避暑胜地,他们每年夏季都要到松花湖待上几天,避暑度假游已成为松花湖夏季旅游的主流。 

    按照我们的总体规划,松花湖旅游在打造上,将以“生态养生”为核心定位,以大自然为基调,强调“返璞归真”,突出其自然性,并在旅游的同时唤醒人们环境生态意识,在良好的环境中去保健疗养、度假休憩、娱乐休闲,从而达到认识自然、享受自然、保护自然的目的。我们的夏季旅游与生态养生契合度最高。所以,松花湖的夏季将以“22℃之夏”这一鲜明的温度对比为依托,着力打造“22℃原生态度假养生之地”旅游品牌。 

    打造“22℃原生态度假养生之地”,还因为松花湖是吉林水源保护区,水源涵养林和水土保持覆盖率达70%以上;开发少,水质好,适应人体接触;空气新鲜,负离子含量高,具有天然的原始风貌,是天然氧吧和原生态养生之地。 

    松花湖作为国家级风景名胜区和创建中的5A级旅游景区,将本着“生态优先、合理开发,自然天成、人文点睛,特色创新、联动整合”的原则,把国际流行的绿色原生态度假养生理念引入到松花湖的开发建设中,实现景区的可持续发展。使松花湖成为全市乃至全省旅游产业发展的重点和主打产品之一。 

    我们将本着“生态优先、合理开发,自然天成、人文点睛,特色创新、联动整合”的原则,把国际流行的绿色原生态度假养生理念引入到松花湖的开发建设中,实现景区的可持续发展。

   
    一是规划建设原生态度假养生区。以打造松花湖22℃原生态度假养生之地为亮点,依托卧龙潭、凤舞池等景区,构建以森林、湖湾景观为主,以自然风光为特色的延伸项目,开发山林环抱中的养生、养心、养颜高品质生态度假养生区。我们将在此区域主打22℃森林避暑徒步、 22℃森林自行车之旅、22℃热气球全景观光之旅和22℃森林浴、芳香浴以及休闲垂钓、消夏帐篷节、水上运动节等活动,全力打造松花湖“22℃之夏”中国消夏避暑第一湖旅游形象。 

    二是开发养生配套项目和养生产品。从生态养生出发,建设配套的生态度假山庄、婚纱蜜月基地、人参和中药材种植基地以及园艺花卉种植基地、绿色食品基地、生态渔场、禅修养生区等,设计开发运动养生、饮食养生、园艺养生、理疗养生、娱乐养生、禅修养生等生态度假养生产品。 

    三是挖掘生态度假养生产品的文化性。充分挖掘松花湖区域丰富的历史遗迹、宗教文化、满族民俗,注入其人文活力与朝气,使旅游者在愉悦心情的同时,品味文化、接受教育、修养身心,使生态养生度假旅游在精神层面上得到升华。 

    四是建设沿线和景区旅游服务设施。结合村镇改造升级,建设连接景区和各村镇的环线旅游公路以及景区内的旅游道路,统筹整合村镇、乡村与旅游景区,增强景区的可进入性。建设房车营地、长白珍奇馆,开设家庭旅馆,发展庄园经济,提高景区接待能力。 

    五是开发参与性强的休闲娱乐项目。在原有的登山、垂钓、森林徒步等娱乐项目基础上,增加碰碰船、帆板、游艇、攀岩、溜索、卡丁车等旅游项目,以此丰富游客的度假生活,延长在景区的停留时间。