吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
2017年度吉林松花湖风景名胜区管理委员会部门决算
发布时间:2019-02-25 15:10
一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

负责松花湖渔业、水利、林业、水路交通等管理,统一管理风景区和整个松花湖水体。负责区域内旅游资源的开发利用和管理;负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。依法管理区域内财政、国有资产、环境保护、安全生产和社会治安等工作。接受省、市有关部门的业务指导和监督。承担国务院《风景名胜区条例》和省政府、市政府赋予的其他职权。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

根据上述职责,吉林松花湖风景名胜区管理委员会内设  6个机构,分别为,行政:吉林松花湖风景名胜区管理委员会,事业: 吉林松花湖风景区管理中心、吉林市松花湖风景区园林管理处、吉林市松花湖风景名胜区海事管理处、吉林市松花湖风景名胜区渔政处、吉林市松花湖风景区环境监察大队。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

2017年实有人员187人,其中:在职人员128人,离退休人员59人。

(二)当年取得的主要事业成效。

2017年,松花湖管委会财政局积极践行团结、高效、克难、担当、有为的工作作风,圆满地完成了全年的各项工作任务。一是完善国有资产管理体系和国有资产监管职能,开展填报2016国有资产报表工作。二是吉林市松花湖旅游开发投资有限公司进行清产核资工作。三是落实执行审计决定,强化财政监管力度。四是强化行政事业单位风险管理,开展2016年度行政事业单位内部控制报告填报工作。五是完善相关财务制度,开展“小金库”专项清理整治工作。六是强化收入监管,开展统计非税收入情况工作。七是接受社会监督,开展部门决算公开工作。八是加强预算管理,开展2018年财政预算工作。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

包括部门(单位)收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

我委2017年收入年初预算安排1825.46万元,比上年减少2239.02万元,原因是本年丰满区财政2017年预算只安排了我单位基本经费支出,年度执行中所做出的调整为吉林市财政局及丰满区财政局局在预算执行过程中对我委的预算追加。

(二)收入支出预算执行情况。

当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)

1.收入支出与预算对比分析。

1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比。




    2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。

    


2.收入支出结构分析。

1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重。


2)收入支出按部门所属单位分布情况(可列表)。

单位名称

2017年收入

2017年支出

吉林松花湖风景名胜区管理委员会(汇总)

3,201.42

4,165.78

吉林松花湖风景名胜区管理委员会(本级)

1,582.37

2,471.83

吉林松花湖风景区管理中心

196.76

196.76

吉林市松花湖风景区园林管理处

870.95

870.95

吉林市松花湖风景名胜区海事管理处

163.57

163.57

吉林市松花湖风景名胜区渔政处

333.79

408.69

吉林市松花湖风景区环境监察大队

53.98

53.98

3.支出按经济分类科目分析。

1三公经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。


2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

我委2017年度无会议费支出。

3)培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。


4)机关运行经费支出情况。


5)办公用房建设、维护改造、使用、运行费用支出等情况。


6)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。

7)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

4.财政拨款收入、支出分析。

财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

2017年我委财政拨款收入为3201.42万元,财政拨款支出为3455.43万元。

(三)政府采购支出情况。

(四)年末结转和结余情况。

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。

我委2017年度有710.35万元均为项目资金结余。

2.分单位结转和结余情况。

结余资金包括松花湖管委会本级637.45万元,园林处5万元,渔政处67.9万元。

3.结转和结余规模较大的原因分析及消化结转和结余的对策。

我委相关结余资金所涉及项目多为跨年度项目,工程建设期限较长,需要根据工程实际情况按工程进度拨款。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

三、资产负债情况分析

年末部门(单位)资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)

(一)资产负债结构情况。

对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。

 

(二)资产负债对比分析。

计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析部门资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

 

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

2017年,松花湖管委会财政局积极践行团结、高效、克难、担当、有为的工作作风,圆满地完成了全年的各项工作任务。一是完善国有资产管理体系和国有资产监管职能,开展填报2016年国有资产报表工作。二是对吉林市松花湖旅游开发投资有限公司进行清产核资工作。三是落实执行审计决定,强化财政监管力度。四是强化行政事业单位风险管理,开展2016年度行政事业单位内部控制报告填报工作。五是完善相关财务制度,开展“小金库”专项清理整治工作。六是强化收入监管,开展统计非税收入情况工作。七是接受社会监督,开展部门决算公开工作。八是加强预算管理,开展2018年财政预算工作。注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。


附:

 

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务规则规定对有关财务指标进行分析。