吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖园林管理中心新冠肺炎疫情防控 工作专报
发布时间:2020-02-24 08:30
 新冠肺炎疫情发生以来,吉林市松花湖风景区园林管理中心严格按照省、市有关要求和管委会相关部署,积极响应市“十个一律”“十个确保”要求,采取多项有效措施扎实推进疫情防控工作。

一、加强领导,建立联防联控工作机制

(一)通过线上办公系统组织会议和布置工作

疫情爆发后,园林管理中心党支部第一时间召开视频工作会议,迅速成立"疫情防控工作领导小组"。统一部署和落实疫情防控工作,及时处置防控过程中遇到的难点和重点问题。积极贯彻落实管委会有关工作部署,迅速摸排出省人员,充分发挥党员干部模范带头作用,全面执行24小时值班值守制度。

 

图为 成立疫情防控工作领导小组和完善有关方案预案

 

通过钉钉平台和微信工作群布置工作、组织学习和传达会议及文件精神。先后三次召开疫情防控专项会议,组织全体干部职工专题学习《吉林省机关企事业单位复工疫情防控指南(1.0版)》等相关文件,责成专人负责线上学习和反馈工作,有效减少人员聚集,提高了工作效率,强化了学习效果。

 

图为 通过网络平台及工作群布置疫情防控工作

图为 线上指导学习《吉林省机关企事业单位复工疫情防控指南(1.0版)》

 

图为 干部职工在线反馈

 

(二)积极购置和落实防控物资

 

集中采购了消毒液、酒精、温度计、防护服、口罩等物资,办公区使用红外测温仪。加强林政、环卫一线职工安全防护,有效减少接触感染的风险。

 

图为 购置的消毒用品

 

(三)结合实际建立联防联控工作机制

     一是建立来访人员登记制度。明确收发室工作要求,加强来访人员管理,登记详细信息,实施测温消毒。对体温异常人员,立即送往临时隔离室隔离,及时按照有关程序上报和处置。

 

图为执行来访人员登记制度

 

二是建立办公区消杀制度。按照“全区域、无死角、常态化”要求,工作日实施早中晚3遍消杀,重点对门把手、栏杆等区域实行“人过毒消”管理办法。

三是针对林政科、环卫科等专有作业车辆建立“消毒再上车,下车必消毒”制度。

 

图为 执行作业车辆疫情防控制度

 

四是设置临时隔离室,配备酒精、防护服等防疫物资。遇有人员体温异常,可在第一时间进行隔离处置。

 

图为 临时隔离室及消杀用品和防护设备

 

五是建立职工健康状况科长负责制。各科室负责人每日调度并上报科室职工身体健康情况,中心统一汇总后上报管委会。

六是建立职工个人出行记录科长负责制。按照管委会个人出行记录备案要求,各科长负责调度和掌握本科室职工出行情况,按要求作好记录,阻断病毒传播途径。

七是建立疫情防控应急预案。对出现体温异常或相应症状人员,立即启动应急预案,严格按照有关程序和办法进行处置,努力将影响降至最低。

八是建立疫情防控问责制度。对疫情防控工作不利或措施落实不到位的,将严格按照有关规定予以追责。

二、结合实际,切实做好景区疫情防控

一是大力开展景区环境卫生整治。集中清运景区各类残存垃圾,重点做好垃圾车辆、设施用具和储运环节的管理和消杀工作,确保取得实实在在的成效。

二是加大力度重点确保一线环卫人员安全。不断强化日常管理,细化工作措施,提高自我防护意识。组织学习《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物和废弃口罩处理的指导意见》和隔离人员产生的生活垃圾处理办法等,提高一线人员正确处置医疗废物和废弃口罩能力。

三是严格落实主体责任,确保疫情防控和林业检查工作“两不误”“双促进”。林业综合管理人员学习和熟知“指南1.0版”及相关会议精神,采取3班轮流上岗办法,对辖区5个林班入山入林车辆和人员实施教育和劝返工作,工作中严格遵守“戴口罩、测体温、勤洗手、日消毒、减少同乘”等防护措施,认真落实批评教育和劝返相关人员保持合理距离等要求。截至目前,累计批评教育预入山人员100余人,劝返拾柴者10余人,拆除捕杀野生动物用具30余个。

四是积极配合属地部门做好疫情防控。严格按照《丰满街道应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案》《丰满街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》开展工作,积极开展疫情排查和主动上报出省人员情况和有无密切接触史等情况,结合实际制定出台疫情联防联控工作方案和应急预案。通过组织教育培训和学习,不断提升干部职工责任意识和自我防护意识,精准实施科学防控,坚决守住“零输入”。