吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
《吉林松花湖五虎岛景区详细规划》批前公示
发布时间:2020-02-05 14:28
 为了正确引导和有效控制松花湖风景名胜区五虎岛景区的保护和利用,便于景区开发建设的实施和管理,特编制《吉林松花湖五虎岛景区详细规划》。 本规划由吉林市城乡规划设计院编制,现已编制完成,并经专家论证会通过。按照《中华人民共和国城乡规划法》、《国家级风景名胜区编制审批办法》法律法规规定,本次规划编制符合相关程序及法律、法规要求。现将规划内容依法向社会公示,征求社会各界的意见建议。

公示时间:202025日至201935

网上公示:吉林松花湖风景名胜区官网

联系地址:吉林松花湖风景名胜区管委会

邮政编码:132000

电子邮箱:jlshhgwh@163.com

联系电话:0432-64694797

联系人:于博浩

《吉林松花湖五虎岛景区》公示文件(C:\fakepath\说明书2020.2.5.pdf

 C:\fakepath\文本2020.2.5.pdf

 

 

                     吉林松花湖风景名胜区管理委员会

                              202025

 

 

吉林松花湖五虎岛景区》简要说明

 

一、区位关系

本规划明确五虎岛景区界线如下:北侧、东侧、西侧临水区域均以常水位261 水位线为界,东侧与凤舞池景区接壤,西侧沿青背山至刘戏子沟,南侧沿松花湖风景名胜区核心景区界线,经黑瞎子沟、小花砬子、刘席沟,再沿 022 乡道至大石村,与松花湖风景名胜区界线重合。景区地理坐标为:东经 126°4451″~126°5054″,北纬 43°3344″~43°3902″。五虎岛景区总面积 44.0 平方公里(4400 公顷)

二、规划目标

以生态保护与水源保护为基础和前提,严格保护和合理优化景区的自然资 源、生态环境和人文景观,保证景区资源永续利用。有序推进景区的设施建设,加强生态环境恢复和保护,将五虎岛景区打造 为生态涵养、风景游览、休闲度假、康体娱乐、科研科普等功能于一体的观光 型生态景区、活力景区、智慧景区,成为松花湖风景名胜区最具魅力的核心,及 国内外一流的旅游目的地。

三、景区结构与功能分区

景区的规划结构与功能分区为“两核、两区”。

两核:旅游服务站和生态农业特色村。旅游服务站:位于五虎岛景区五虎岛北侧,该旅游服务站是松花湖风景名胜区的三级旅游基地,结合现状建设情况,提供宣讲咨询、文化和特产展示、餐饮、购物、卫生保健、办公管理等旅游服务功能,形成景区的旅游服务设施体系。生态农业特色村:位于五虎岛景区南侧大石村,作为东侧石龙壁景区西岸旅游服务站的延展,对原有农村居民点进行规划建设,突出地方文化特色,发展生态农业观光、特色农产品展示等农家乐旅游。

两区:五虎岛景区分为两大功能区,分别为观光休闲区和生态保育区。观光休闲区:五虎岛、八仙岛及两岛之间水上空间,以游赏、观景、休闲、 科普为主要功能。生态保育区:核心景区,以生态资源保护与抚育为主要功能。