吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
《松花湖船舶防污染长效管理机制(征求意见稿)》等三部文件征求意见公告
发布时间:2019-11-11 10:49
 《松花湖船舶防污染长效管理机制(征求意见稿)》等三部文件征求意见公告

 

为加强松花湖生态环境保护和管理,管委会整改办结合实际代管委会起草了松花湖船舶防污染长效管理机制(征求意见稿)》《松花湖风景区重点生态功能区产业准入负面清单(征求意见稿)》《松花湖渔业养殖污染防治长效工作机制(征求意见稿)》三部文件。现予以公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士以信函、邮件等书面形式提出意见和建议。征求意见时间为:20191111日至20191129日。 

联系单位:松花湖管委会整改办 


电子邮箱:jlshhgwh@163.com


传真号码:0432-64696886 


联系电话:0432-64696703

 

 

 

 

 

 

 

 

松花湖船舶防污染长效管理机制(征求意见稿)

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《水污染防治行动计划》精神,全面推进松花湖船舶污染防治工作,加强船舶污染物接收、转运、处置的联合监管,按照《吉林市人民政府关于印发吉林市港口(码头)和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知》(吉市政函〔2017209号)、市交通运输局、市环境保护局、市市政公用局《关于印发<吉林市船舶污染物接收、转运、处置联单制度>的通知》(吉市交运联发[2017]4号)和《关于印发<吉林市船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度>的通知》(吉市交运联发[2017]5号),制定本办法。

一、船舶防污染监管水域范围

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》规定,吉林市地方海事局丰满管理所直接监督管理的水域为吉林市松花湖丰满水域。

二、船舶防污染监管职责

《中华人民共和国水污染防治法》第八条:县级以上人民政府环境保护主管部门对水污染防治实施统一监督管理。

交通主管部门的海事管理机构对船舶污染水域的防治实施监督管理。

《吉林市人民政府关于印发吉林市港口(码头)和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知》规定:船舶油污水纳入环保部门危险废物范畴,其接收、转运、处置按照《危险废物转移联单管理办法》进行管理,环保部门为船舶油污水转运处置的主管部门。海事部门监督船舶垃圾和生活污水从船舶转投环卫箱和垃圾站房。

三、船舶防污染监管工作措施

()源头监管工作

1.核发《船舶垃圾管理计划》、《船舶垃圾记录簿》和油类记录簿,等相关文书及垃圾公告牌,按要求规范填写和粘贴,并围绕检查内容、要点、方法等方面进一步提高防污监管的科学性和系统性,加大防污染检查力度,将查处船舶非法排污作为船舶防污染专项检查的重点,提高执法震撼力,有效遏制船舶水上排污问题;针对400总吨及以上的客船,核发船舶油类记录簿。

2.对船舶生活污水排放进行控制。按照《内河船舶法定检验技术规则》要求控制船舶生活污水排放,严禁船舶生活污水直接向水域排放;对船舶污油排放进行控制,按照《内河船舶法定检验技术规则》要求,要求船舶安装油水分离装置;对船上垃圾进行控制,所有船舶设置分类垃圾箱,定期有船/岸有关部门予以接收。

3.加强对船舶污染物接收单位的资质管理,督促运输船舶污染物接收单位加快污染物防治设施建设,监督检查船舶污染物接收单位防污染设施设备配备及污染物移交情况。

()现场监管工作

1.结合船舶日常安全监管,加强辖区水运环境的巡视检查,检查船舶是否有含油废水、生活污水和生活垃圾直排松花湖污染水体,严厉打击船舶违法排污行为,维护松花湖绿色清洁。

2.联合环保、园林等相关监管单位按照省、市政府发布的船舶污染物接收、转运、处置联单制度规定,将船舶污染物接收、转运、处置各环节监管有效衔接,通过闭环监管措施,实现无缝监管。

3.加强辖区船舶污染防治设施,设备的检查,包括油水分离器、垃圾公告牌、垃圾回收桶等,重点查看船舶垃圾箱是否按“红绿蓝”三种颜色进行垃圾分类和储存,设施设备是否满足实际需要、能否正常使用。

4.对辖区船舶的油类记录簿、垃圾记录簿、垃圾管理计划等防污染文书进行检查,重点查看文书是否及时更新、填写是否规范、船舶污染物接收处理情况是否按照要求如实际在,严格把控船舶污染物的去向。

()联合监管工作

联合相关部门按照《吉林市船舶污染物接收、转运、处置联合监管制度》定期开展联合检查行动,重点监管船舶污染物的接收、转运和处置情况,检查是否存在船舶污染物接收不规范、转运不及时、处置不得当的现象,并对检查中所发现的问题,做出针对性的解决方案。打击和查处非法接收船舶污染物和违法排放污染物的接收单位和个人,进一步优化监管流程,形成高效管理机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松花湖风景区重点生态功能区产业准入负面清单(征求意见稿)

 

 

按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,松花湖风景区遵照“实行大保护不搞大开发”的宗旨,松花湖管委会严格按照风景名胜区条例、松花湖总体规划及其详细规划的要求执行。松花湖风景区重点生态功能区产业准入负面清单如下:

一、禁止在风景名胜区内开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动;

二、禁止在风景名胜区内修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;

三、禁止违反风景名胜区规划,在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。

 

 

 

 

 

 

 

松花湖渔业养殖污染防治长效工作机制(征求意见稿)

 

 

按照市政府《研究松花湖生态环境建设问题会纪要》安排,根据《吉林市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于建立松花湖周边生态环境保护长效机制的通知》(吉市整改办发〔201931号)要求。为了进一步加强松花湖渔业养殖污染防治工作,推进松花湖区域渔业资源保护和生态环境整治修复工作,促进生态渔业可持续健康发展,结合松花湖渔业生产实际情况,制定本工作机制。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学发展观为指导,以生态文明建设为核心,以“减量化、资源化、无害化、生态化”为基本原则,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的目标要求,推进实现“生态渔业、生态旅游、生态保护,相得益彰”的生态文明方针,加快构建松花湖渔业养殖污染防治长效工作和监管体系,促进松花湖生态渔业可持续健康发展。

二、主要任务

(一)严格执行松花湖生态渔业准入制度

目前,渔业资源整合工作已基本结束,松花湖拦网养殖设施已全部拆除,鱼类的繁育场、索饵场、越冬场和洄游通道已畅通。“三场一通道”不畅所造成的破坏侵害渔业生态环境和渔业生态污染已根治。下一步,根据《吉林市养殖水域滩涂规划》所确定的生态红线要求,由吉林市人民政府依法和科学确定生态渔业养殖业主和养殖模式。同时,要求该业主在生态红线的基础上,积极做好企业生态渔业养殖发展规划,重点开展大水面生态增养殖,以投放鲢鳙鱼等滤食性鱼类为主,发展净水渔业; 恢复增殖松花湖名优土著鱼类品种;严格限制拦网和网箱养殖规模, 严格控制外源性饵料投入,严禁使用违禁的饵料、渔药和化肥。

(二)建立完善规范新品种引进和民间规模化放生行为的有效机制

按照《渔业法》和《野生动物保护法规定,凡是投放到松花湖水域的水生生物,必须是松花湖原有鱼类品种或子一代,且具备相关部门出具的合格《水生生物检疫检验报告》。新品种的引进和投放,必须经过省级以上渔业行政主管部门组织的专家论证和批准方可。按照《农业部水生生物增殖放流管理规定》要求,单位和个人自行开展规模化水生生物放生活动的,应当提前15日向松花湖渔业行政主管部门报告放生的种类、数量、规格、时间、地点和相关资质证明合格文件等事项,经过批准同意后方可进行,并接受渔政机构现场监督检查。严禁造成松花湖鱼类等水生生物污染。

(三)建立松花湖渔业船舶水污染防治工作机制

松花湖渔政管理部门要指导和督促渔业船舶所有人,严格按照渔业船舶法定检验规则要求,配备齐全相应的滤油设备,集油盘,集油桶和垃圾贮集器,严禁将油污水和垃圾直接排放到湖区水体中。加大监督检查力度,重点加强松花湖渔港水域环境保护,对渔港油污水接收转运处理单位实现监督管理。对在渔港水域内从事渔业船舶水上拆解活动的,按照《行政许可法》要求,实行行政许可和监督检查。对渔业船舶造成水污染事故的,要依法积极开展调查处理和实行行政处罚。其他船舶造成水污染事故给渔业造成损害的,要积极参与配合相关管理机构进行调查处理。

(四)强化监督检查,加大渔业污染事故调查处理力度

松花湖渔业行政主管部门要依法加强渔业污染事故的调查处理,严格执行《渔业污染事故调查处理程序规定》和《渔业水域污染事故信息报告及应急处理工作规范》等相关规定,建立完善突发性水域污染事故调查处理快速反应机制,积极应对和妥善处理渔业污染事故。要切实提供应急处理处理能力,加强污染水域生态应急监管和水产品质量安全检测,及时采取有效措施减少污染损害,确保食品安全。要进一步强化渔业污染事故调查鉴定资质管理,科学评估水生生物资源生态及渔业生产损失,提出补偿和修复方案。对企事业单位违反《水污染防治法》规定,造成渔业污染事故的,要依法解决开展调查处理和实施行政处罚。在事故处理中,要充分运用水污染损害赔偿诉讼中由排污方承担举证责任的规定,引导和帮助损失方维护合法权益。对污染造成天然渔业资源及生态损失的,要积极代表国家提出赔偿或补偿损失要求,并督促落实资金和相关补偿措施。对当事人请求进行污染事故损害赔偿责任和赔偿金额纠纷调解处理的,要依法妥善予以调解。要加大力度进行渔业污染事故的调查处理,增加造成污染事故的违法成本,更好地服务生态渔业,保护生态环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要切实提高对松花湖渔业养殖污染防治工作重要性、紧迫性的认识,将渔业养殖污染防治纳入打好污染防治攻坚战总体工作安排,成立松花湖渔业养殖污染防治推进工作领导小组,加强工作督促指导与协调服务。

(二)协调部门配合松花湖渔业行政主管部门和渔政管理机构加强部门协调配合,围绕松花湖生态环境保护,加强与松花湖环保部门、海事机构等部门间的联系与沟通。在处理问题时,如涉及其他部门职责范围内的事项,由主管领导牵头,主动征求相关部门的意见,共同解决工作中的问题。渔业行政执法工作是松花湖渔业养殖污染防治工作的重中之重,要在“管”字上下功夫、抓落实。一定要严抓真管,防微杜渐,共同做好松花湖渔业养殖污染防治工作。

(三)明确责任。松花湖渔业管理部门应增强责任感和使命感,各司其职,细化工作措施,分解工作任务,每个部门要明确专人负责此项工作,使任务分解到部门,责任落实到人头。

(四)宣传发动。利用现有媒体搞好宣传工作,以增强松花湖渔业养殖业主、渔业从业人员、沿湖群众和社会各界的环保意识,引导他们积极投身于松花湖渔业养殖污染防治工作中来,为把松花湖打造成“天蓝林碧水清的生态之湖”,真正实现习总书记倡导的“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”的生态文明理念做出应有贡献。