吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
吉林松花湖风景名胜区管理委员会2016年政府信息公开工作年度报告提纲
发布时间:2017-03-22 16:05

吉林松花湖风景名胜区管理委员会  

2016年政府信息公开工作年度报告提纲  

201731日)  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《松花湖管委会信息公开工作年度报告制度(试行)》要求编制。全文包括基本工作情况,主动公开信息情况,回应解决情况,依申请公开信息情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费和培训会议情况,存在问题及工作打算,并附信息公开情况统计表。本报告可在吉林松花湖风景名胜区(http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与吉林松花湖风景名胜区管理委员会信息公开工作领导小组办公室联系(地址:吉林市丰满区泰山路34号,邮编:132013,电话:64696755,电子信箱:jlshhgwh@163.com)。  

  一、基本工作情况  

  2016年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政府信息依申请公开工作办法(试行)》等规定,紧紧围绕建设服务型政府的要求,进一步健全工作制度,规范公开程序、明确公开重点、创新公开形式,努力提高公信力,扎实推进政务公开,较好地完成了各项工作任务。  

  (一)机构建设及开展工作情况。按照“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的基本要求,结合机构设置、工作职责和人员变动等情况,及时调整和充实了政务公开工作领导小组成员,一把手亲自担任领导小组组长,分管副主任担任副组长,其他四位副职领导以及机关部门和事业单位负责人为成员;领导小组下设办公室,由行政办负责日常具体工作的组织和协调。一年来,在政务公开工作领导小组的正确领导和各相关业务部门的共同努力下,我委政府信息公开齐抓共管的局面正在铺开。  

  年初,研究制定了《松花湖管委会政务公开工作规划》,提出2016年度政务公开工作的指导思想和总体目标及要求,印发管委会所属部门和事业单位。在领导小组的认真谋划部署下,我委召开相关业务部门负责人会议,组建管委会政府信息公开工作网络,由各相关专业处室指定一名工作人员作为联络员,负责提出、整理本部门内需公开的政府信息,经部门负责人及分管主任同意并经保密工作领导小组审核后向政务公开工作领导小组办公室报送政务信息,并最终统一公开于松花湖风景名胜区网站。为加强网站建设,办公室在落实资金、与专业技术人员沟通、设计网站式样、内容等方面做了大量工作,克服困难,提前完成了网站建设任务。一年来,我们一方面开展工作,一方面着手研究建立政府信息公开常态化机制,用完善制度保证政府信息公开工作长久、持续地进行。  

  (二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。结合门户网站的改版,注重在建立公开基本制度上下功夫,制定印发了《松花湖管委会政务主动公开和依申请公开制度》、《松花湖管委会政务公开责任追究制度》、《松花湖管委会信息发布协调制度》、《松花湖管委会信息公开工作年度报告制度》等13项工作制度;加强政务大厅窗口平台建设,对各项保障制度进行了必要的增补完善,先后制定出台了《行政审批项目办理制度》、《行政审批限时办结制度》、《行政审批专用章管理制度》《行政审批事项运行规则》、《行政许可听证制度》、《行政审批监督检查制度》、《行政审批监督投诉制度》、《行政审批服务责任追究制度》、《行政审批“八公开”服务、“四制”办理原则和“一次性告知”制度》等一系列公开、便民的制度,坚持用制度规范和约束工作人员日常工作,促进信息公开。建立相应的督查考核机制,监督政府信息公开工作的执行情况,推动制度落实,为政府信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实基础。  

  (三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。2016年,我们在理顺职能边开展工作的基础上,着手研究制定松花湖管委会政府信息公开指南和政务公开目录,准备将将主动公开的信息、依申请公开的信息范围及受理机构、申请步骤等内容逐一进行公开。同时,在政务公开目录中,将国家和省、市新颁布的政策法规及委内行政审批项目等逐项列出,方便信息查询。由于管理体制所限,管委会无政务公开专门机构,且无社会事务管理职能,缺乏专职人员,此项工作正在进行完善之中。  

  (四)政府信息公开载体建设情况。在领导小组的认真谋划部署下,组织召开了相关业务部门负责人会议,组建了政府信息公开工作网络,由各相关专业部门指定一名工作人员作为联络员,负责提出、整理本部门需公开的政府信息,经部门负责人及分管主任同意并经委保密工作领导小组审核后向政务公开工作领导小组办公室报送政务信息,并最终统一公开于网站。为加强网站建设,管委会聘用了专职网站管理员,负责网站的维护和运行,并对网站进行了重新改版试运行。  

  (五)政务公开网及部门网政府信息公开和更新情况。及时更新网站内容,并利用管委会政务网将年度受理的审批事项办理情况公示,利用部门网站公布政策信息及规范性文件等。  

  (六)政府信息公共查阅点建设情况。由于管委会组建时间较短,而且不属于一级政,也没有社会事务管理职能,把行政办公室和档案室作为两个公众政府信息查阅点,将主动公开和依申请公开工作制度作为主要查阅依据。  

  (七)开展政府信息依申请公开工作情况。建立健全了政府信息公开依申请公开工作制度,制作便民表格,供群众申请公开信息时使用。对符合公开条件的信息全部及时公开,给群众一个满意的答复。  

  (八)推进重点领域政府信息公开情况。对照2016年政府信息公开重点工作任务细化分解方案,松花湖管委会未承担任何牵头工作,只针对本行政机关完成了以下工作:  

  (一)清理和公开《条例》施行前尚未移交国家档案管理部门政府信息,并梳理2016年的发文,截止目前未发放规范性文件。  

  (二)配合市政务公开办推进行政权力运行信息公开,结合行政审批制度改革减政放权工作开展情况,制定了权力清单并进一步将权力清单细化到各相关部门的具体审批项目目录,在政务大厅窗口公开,方便群众咨询办理业务。  

   ()推进财务预算支出公开。进一步加大政府信息公开的力度,将相关预算支出信息表在管委会网站上公开。  

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息数。2016年通过管委会网站主动公开政府信息数36条。  

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。目前我委公开政府信息的渠道和方式,主要是依靠网站。另外,通过《江城日报》公开1条。  

  三、回应解读情况  

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数。2016年,回应公众关注热点或重大舆情32条,主要通过市长电话室网络平台回应。  

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。主要领导参加新闻发布会1次,主要领导参加政府网站在线访谈1次,通过市委、市政府督查室渠道回应解读情况4次。  

  四、依申请公开政府信息情况  

  2016年,我单位受理公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请为零。  

  五、行政复议、诉讼和举报投诉情况  

  2016年,松花湖管委会未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。  

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况  

  2016年,松花湖管委会委政府信息公开工作专门机构数0个,兼设机构(办公室)1个,设置政府信息公开查阅点数2个(办公室、档案室),从事政府信息公开工作人员数2人(兼职)。松花湖管委会为财务报账单位,未设立政府信息公开专项经费。未召开政府信息公开工作会议或专题会议,未举办培训班,参加市政务公开培训人员6人次。  

  七、存在问题及工作打算  

  在对2016年政府信息公开工作进行总结和反思后,我们也清醒地看到工作中存在的问题和不足:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,特别是政务公开门户网站还没有正式建立起来。上述问题我们将在今后的工作中积极协调,努力解决。  

  2017年,我们将继续深入贯彻落实省、市相关文件指示精神,完善推进措施加大推进政务公开力度,拓宽信息公开渠道;进一步丰富公开形式和内容,特别是积极推进政务公开门户网站的建设,力争早日投入使用;进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制。重点抓好以下几项工作:  

  一是加强领导,建立健全政府信息公开工作机制,形成职责分明、分工合理、各负其责的局面。重点落实人员,提升信息更新的及时性;  

  二是紧跟政策信息,及时修订公开目录和公开指南,方便群众依法获取政府信息,同时,围绕群众关心的重点、热点,不断丰富政府信息公开的内容。  

  三是落实制度,维护政府信息公开工作的正常秩序,确保主动公开信息的及时性,认真做好依申请公开的答复工作。  

  四是以政府信息公开为契机,推进依法行政。发挥信息公开工作的协调、管理和督查作用。通过政府信息公开,使机关逐渐形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强工作责任性,提高依法办事的水平,提升行政效能,推动重点工作的开展。  

  附:政府信息公开情况统计表( 2016年度)

  吉林松花湖风景名胜区管理委员会  

  201731