吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
关于印发《2019年松花湖管委会公共机构节能宣传周活动实施方案》的通知(松管函〔2019〕59号)
发布时间:2019-06-03 15:12
松管函〔2019〕59号


关于印发《2019年松花湖管委会公共机构
节能宣传周活动实施方案》的通知
 
各直属单位、机关局(室):
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,深入推进全民节能低碳宣传教育,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,按照市管局相关工作部署和要求,我委定于6月17日至23日开展2019年松花湖管委会公共机构节能宣传周活动。现将《2019年松花湖管委会公共机构节能宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施并抓好贯彻落实。
                   
 
 
吉林松花湖风景名胜区管理委员会        
2018年6月3日      
 
 
 
2019年松花湖管委会公共机构
节能宣传周活动实施方案
    
    为切实加强公共机构领域生态文明建设,积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,大力倡导勤俭节约的社会风尚,按照市管局《关于印发〈2019年全市公共机构节能宣传周活动实施方案〉的通知》(吉市管发〔2019〕11号)要求,为做好2019年管委会节能宣传周和全国低碳日活动安排,现制定实施方案如下。
  一、活动主题
    全市公共机构节能宣传周活动主题是“绿色发展 节能先行”。
  二、活动时间
2019年6月17日至23日为全市公共机构节能宣传周,其中6月19日为全市低碳日。
  三、活动安排                        
  各单位、部门公共机构节能管理部门要根据节能宣传周和低碳日主题,组织开展好相关活动。
  (一)节能宣传活动。积极发挥公共机构在节约能源资源中的表率作用,深入宣传贯彻《吉林省公共机构节能办法》,通过加强公共机构领域生态文明建设,积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策。机关干部带头普及节能知识,推广低碳生活方式,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑经济社会可持续发展。
  (二)低碳日能源紧缺体验活动。6月19日(低碳日),同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动:倡导减少一次性办公用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。
  (三)转发宣传微视频。转发电视、办公平台、公众微信号以及各大网站节能宣传微视频,传播节能理念,提高节能意识,培育形成节俭节约的社会风尚。
  (四)关注节能公众号。节能宣传周期间,各单位要及时组织全体干部职工关注“吉林市公共机构节能”公众号,掌握和学习节能相关信息动态。
  (五)自行制作宣传展板和悬挂宣传标语条幅。各单位可采取LED电子屏、宣传展板和标语条幅等方式,主动在本单位办公区或重点区域开展节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等宣传活动。利用政务内网、宣传栏、工作群等普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工节能的责任意识和知识水平。
  四、有关要求
  (一)加强领导。要认真组织实施公共机构节能宣传周主题和全市低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。各单位主要负责同志要以身作则,积极参加能源紧缺体验日活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。
  (二)高度重视。在节能宣传周活动期间,严格按照全市节能宣传周活动安排,结合自身实际开展具有特色的节能低碳宣传活动,并制定详细活动方案。
  (三)抓好落实。宣传周期间,管委会专门开展节能宣传活动的监督检查工作,确保宣传效果。宣传活动结束后,各单位及时做好总结工作,保存好宣传活动的总结材料、图片资料和音像资料等。