吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
吉林松花湖风景名胜区管理委员会2019年上半年总结和下半年重点工作安排(松管请〔2019〕22号)
发布时间:2019-06-13 15:07
松管请〔2019〕22号                    签发人:刘基政

 
吉林松花湖风景名胜区管理委员会
2019年上半年总结和下半年重点工作安排
 
市政府:
  2019年上半年,松花湖风景区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实走好总书记视察吉林时提出的“保护生态和发展生态旅游相得益彰”之路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,坚决落实市委市政府重大决策部署,扎实推进中央环保督察整改工作,全力开展扫黑除恶专项斗争,主动化解湖区矛盾,深入推进体制机制创新,在探索建构生态文化旅游区进程中迈出坚实一步。
  一、2019年上半年工作完成情况
  (一)旅游经济完成情况。预计6月末,可接待游客14.4万人次,实现门票收入128万元,预计同比增长20%。其中,五一期间接待游客 4.088万人次,同比增长46 %,门票收入39.65万元,同比增长56.41%,船票收入124.0165万元,扭转了三年来假日旅游经济持续下滑状态。
  (二)主要工作完成情况。
  1.党的建设不断夯实。一是坚持党建统领事业发展,为新时代干部队伍建设提供组织和作风保证。二是严格规范组织管理和党内政治生活,切实履行党风廉政主体责任。三是召开党工委民主生活会,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织集体学习7次,入党积极分子教育培训1次,发展预备党员5名。四是坚持党建带扶贫。春节期间,走访慰问36户80位困难群众,并发放慰问品和1.8万元慰问金。
  2.环保督察整改和扫黑除恶强势推进。坚持主要领导亲自研究部署、协调推进、督导落实,狠抓整改和扫黑除恶斗争。
  (1)扎实推进中央和省环保督察整改。一是办结销号3个案件。完成青背等4座水库、71家污水处理设施和拦网养殖3个问题整改和案件销号。二是拆除全部养殖拦网。坚持主要领导亲自抓、带头干,于5月底前完成苏尔哈、库湾拦网拆除工作。至此,松花湖115户养殖拦网拆除任务全部完成,存在近40年拦网养殖模式正式退出历史舞台。其中,91户签订解除协议(完成补偿81户),24户进一步协商补偿。三是五虎岛违建整改工作持续推进。依据法院裁定的五虎岛违法建筑拆除清单,制定补办手续清单并开展相关工作,编制完成五虎岛生态修复方案。四是松光游客中心及停车场整改工作序时推进。按照有关要求组织编制规划,开展论证和报批,完成项目可研报告。五是召开专题会议研究推进环保督察“回头看”反馈问题整改,进一步端正思想,提高政治站位,再次确定了整改目标、时限和措施。六是积极开展督办、督导工作。向丰满区、蛟河市、桦甸市、市林业局等单位发送督导函12件,形成各类报告30余份,报表80份。
  (2)积极开展扫黑除恶专项斗争。一是召开5次专项会议部署推进扫黑除恶专项斗争。悬挂宣传条幅200余条,安装大型LED宣传屏幕3块,印发扫黑除恶宣传品2000余份,出动宣传人员200余人次,动用车辆50余台次,走访村屯20个,走访宾馆疗养院等19家。按照“横向到边、纵向到底”的要求,广泛发动群众,深入排查拉帮结伙、寻衅滋事、聚众斗殴、横行作恶,破坏景区治安环境、侵害游客合法权益的违法犯罪线索;发放《致辖区水运企业、船主关于开展扫黑除恶专项斗争的一封公开信》,对水路运输企业进行拉网式排查。采取“宣传+暗访+打击”模式,强化治安巡逻防控,形成高压震慑,重点打击“扒皮揽客”、漫天要价、强买强卖等违法行为和船霸、渔霸等涉黑涉恶势力。受理群众举报信件5件,整理涉黑涉恶线索5条,按照管辖和执法权限向市扫黑办、市公安局移交线索5条。二是与市文旅局协同建立发现问题、解决问题的预警研判长效机制。联合印发了《关于建立松花湖景区扫黑除恶专项斗争和联合监管工作长效机制的实施方案》,推动扫黑除恶斗争常态化。
  3.旅游产业健康发展。一是大力解决游船管理与运营矛盾问题。依据船舶旅游航线及船舶配备规划科学调控运力,依法解决船舶经营户更新改造船舶需求。依据市政府“五统一”通告,实行游船“五统一”管理,推行公司化经营和排班运营模式,有效解决了游船业主利益纠纷和运营管理矛盾。二是全部收回门区和票务管理权限。执行人车分流和封闭管理,营造了规范有序旅游环境。三是开展美化工程。新增花卉3.47万株、草坪0.05万平方米,抚育浇灌绿植1万平方米。四是推进征收工作。协调督促铁投公司尽快给付卧龙潭征收项目尾款。五是积极开拓旅游市场。组织参加“2019西安丝绸之路国际旅游博览会”和“吉林市避暑休闲季•文旅嘉年华暨中国旅游日主题活动”,部署落实“吉马”赛事宣传活动。
  4.加快推进规划建设步伐。进一步丰富完善规划体系,蓄积发展能量,强化内生动力。编制完成《松光景区主入口详细规划》《五虎岛景区控制性详细规划》和《游客中心及停车场可行性研究报告》,向省林草厅上报2部详规。同时,完成规划选址手续办理和景区国有建设用地申报。
  5.生态环保再上台阶。一是营业的餐饮场所全部安装高效油烟净化装置并实现污水零排放,定期备案企业污水清运影像资料和船舶运输台账。二是景区建造船舶生活污水趸船1艘,丰满大坝重建工程设置10千米道路隔声屏。三是“双随机一公开”检查企业6家,专项执法检查11次,委托市环保监测站对五虎岛水体每月采样监测1次。
  6.渔业生态保护取得实效。一是实施禁渔禁捕管理。组织开展2019年亮剑执法专项行动,累计出动执法人员379人次,执法车辆90车次,执法船艇89艘次;暂扣渉渔“三无”船只15艘(销毁1艘),没收各类网具716片(就地销毁408片),查获电鱼器6台;立案11起(电鱼3起),行政处罚1.93万元。二是增殖养护渔业资源。全力打造“天蓝水碧鱼跃”生态之湖,计划6月底增殖放流鲢鱼1500千克,草鱼1600千克,长春鳊1500千克。三是规划生态渔业产业结构。组织修订《松花湖渔业发展规划》,编制完成《吉林松花湖生态渔业发展规划图》,为发展生态渔业提供有力指导。
  7.重点领域监管有效开展。一是安全生产形势持续稳定。召开安委会会议2次,安全生产专题会议2次;开展安全生产综合检查5次,检查各类生产经营单位32户(次)72人(次)。修订完善环境、交通、旅游等20项应急预案,编制完成突发水环境污染应急预案,形成总体预案、专项预案、部门预案体系。二是加强林业资源管控。查处林业案件6起,案件查处率100%,处罚教育30余人次,收缴补偿培育费2700元。加强森防巡护管理,设点检查车辆600余台,制止野外吸烟120余次,组织日间巡查200余次。三是加强水上交通安全监管。共出动执法人员200余人次、巡航艇60余艘次,检查船舶60余艘次,发现缺陷19处,整改19处。四是化解信访突出矛盾。落实领导包保信访责任制,接待信访人员9批28人次,办理网上信访案件2起,排查出信访问题3件。
  8.体制改革纵深推进。一是主要领导高度重视,多次向市委市政府作出专题汇报,研究破解管委会体制机制问题。二是积极与市编制部门沟通,着力解决比照开发区管理模式和创新发展问题。探索借鉴学习敦化六鼎山文化旅游区经验模式,申报设立吉林松花湖生态文化旅游区,集中解决机构设置不科学、事权下放不到位、权责不统一的矛盾和问题。三是代政府起草了相关文件,由市政府向省政府呈文报批。同时,主要领导多次到省商务厅、文旅厅、生态环境厅等多个部门沟通汇报,统一了思想认识,更新了观念,得到了支持。目前,该件已进入征求省直有关厅(局)意见阶段。
  二、2019年下半年重点工作安排
  下半年,全委将紧密围绕年度既定目标,准确把握着力点和突破口,切实把生态资源保护与区域经济发展结合起来,加快实施“四湖战略”,着力打造旅游精品景区,推动景区经济结构转型升级,促进旅游业提质增效。
  (一)突出抓好党的建设,锻造过硬干部队伍。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。通过抓党建促合力,不断加强领导班子、基层组织和干部队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,切实提高党组织凝聚力和战斗力,不断开创党建工作新局面。
  (二)突出抓好环保督察整改,推动扫黑除恶纵深开展。
  1.继续抓好环保督察整改落实工作。切实做到彻底整改,全面压实责任,坚持举一反三,坚决守住生态红线和环保底线。一是继续推进五虎岛违建问题整改。严格落实刘非市长在市政府专题会议上的指示精神,全力推进五虎岛整改拆除工作。依照违法建筑拆除清单做好拆除物运输移除和植被恢复。积极推进生态修复治理,迅速实现植被覆盖,重建完整岛屿生态系统,推动进入生态良性循环发展。二是完成松光游客中心及停车场整改,协调和督办属地确保年底前完成沿湖山庄违建问题整改。三是会同有关部门研究解决污水处理设施运行和交接问题,做好10处污水处理设施接收工作。四是进一步推动和建立松花湖区域生态环境综合治理发现问题、解决问题长效机制,不断改进作风常态化推动松花湖生态环境治理,形成良好发展环境。
  2.继续抓好扫黑除恶专项斗争。注重广泛发动群众,加强走访和宣传,建立情报网络,重视信息和情报收集研判,深入推进扫黑除恶专项斗争。继续开展摸排和暗访,深挖欺行霸市、宰客敲诈等黑恶势力线索。实施群防群治,敢于动真碰硬,与文旅、执法、公安等部门深度合作,做到资源共享、信息互通、露头即打、打早打小,全面巩固扫黑除恶成果。
  (三)突出抓好旅游发展,促进旅游经济稳步增长。
  1.大力推动5A级景区创建。一是定期调度工作进展情况,建立分析和研判机制,进一步细化创建内容和时间节点,分解创建任务和落实责任部门,协调推进创建工作。二是研究推进智慧旅游平台建设,鼓励企业加大智慧旅游投入力度。三是开展基础性建设。大力推进景区旅游厕所、停车场、观景平台等旅游基础设施建设。
  2.积极协调铁投公司和丰满征收中心,加速办理卧龙潭征收工作,推动结算200万元尾款和完成交接。着手研究卧龙潭建设方案,依据详规和省“双线”旅游规划,策划打造以生态山水为特色的全新国家森林公园。主要以山体、林木景观为主,挖掘“山灵、水秀、林碧、沙平”自然风景资源,丰富游览活动内容,突出自然生态特色。策划实施卧龙潭浮动码头和小体量、简易式游客服务站建设,修复现有登山步道,增设4处观景平台,增加安全设施和安全标识标志等信息符号。
  3.创新宣传载体,形成宣传攻略。指导企业进一步开展市场推介工作。精心选择宣传媒体,加大形象宣传力度。加强与主要客源地及拓展客源地旅游企业和电商平台合作。加大周边地区营销力度,巩固长春、哈尔滨、沈阳、延边等一级市场,发展培育京、津、沪二级市场。配合举办松花湖休闲度假旅游节,挖掘“松花湖22℃之夏”文化旅游内涵,合力打造“中国消夏避暑第一湖”旅游品牌。
  (四)突出抓好规划建设,保持经济发展活力。依法依规抓好规划和建设工作,集中精力抓建设促发展。协调大坝建设局,继续推进松花湖近湖区生态恢复及环境综合治理项目;协调推进《五虎岛景区控制性详细规划》和《松光景区主入口详细规划》批复工作。
  (五)突出抓好生产安全,强化重点领域监管。
  1.着重抓好安全生产。继续完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,全面推进安全生产领域改革创新,深入开展安全生产专项整治和双重预防机制建设。抓好水上交通运输、旅游、渔业生产、建筑施工、森林防火等方面综合监管,强化重大危险源的管控。重点检查企业“五落实五到位”情况,抓好企业安全培训工作。大力推进应急救援队伍建设,配备应急救援物资,充实应急专家队伍。适时开展水上交通、森林防火等应急救援演练,拟于8、9月份组织2019年度渔业应急救援演练,全面提升景区应急反应和处置能力。
  2.加强环境领域监管。推进使用移动执法终端进行执法,将“双随机一公开”检查、网格化监管与移动执法终端监察执法有机结合起来。重点加强水污染防治工作,研究启用200吨生活污水回收趸船,实现机动船舶生活污水集中收集清运。通过两市一区联合执法,取缔滩涂地违法耕种,全面遏制农业面源污染。继续推进船舶防污染工作,重点检查船舶污染物接收、转运和处置情况,严厉打击生活污水、油污水、生活垃圾直排等违法行为。
  3.加强渔业领域监管。加强重点水域日常管理和渔业生产安全监管,依法严厉打击 “三无船舶”和“电、毒、炸”等非法捕捞行为。持续深入开展以“中国渔政亮剑2019”为重心的渔政执法活动,增加执法巡逻次数,加大打击力度,联合公安部门共同打击严重违法捕捞行为。
  4.加强水上交通领域管理。全面推行船舶出港报告制度,开展安全生产风险等级分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。应用内河AIS、VHF、CCTV等电子设备和系统,对船舶航行的静态和动态信息实施连续监管,确保船舶航行安全。加强“两岸一线”营运船舶和非法航行游艇、摩托艇管理,消除水上安全隐患。
  5.加强林业监管。严格组件审批公益林地建设项目,杜绝未批先占、强占、超占和毁林现象,做到无森林火灾、无毁林毁绿案件发生。努力做好造林还林的后期管护抚育工作,确保苗木成活率达到规定标准以上。
  (六)突出抓好生态渔业发展,切实增强发展后劲。坚持“投足、管住、轮捕”原则,突出地域特色,依托资源优势,逐步涵养恢复生态渔业资源。加大水生物资源养护力度,恢复名贵土著鱼类资源,发展净水渔业和生态渔业,走“以水养渔、以渔净水、以渔促游”之路。下大决心和力气推动产业转型升级,实现生态渔业健康快速发展。
  (七)突出抓好体制改革,着力破解体制机制障碍。进一步加大工作力度,强化与省各有关厅局和市编制部门沟通联系,力争年底前完成生态文化旅游区审批和机构组建工作。按照省级开发区建制设定松花湖生态文化旅游区管理机构规格,规范机构设置和人员编制,探索实施绩效挂钩的分配制度,建立能进能出、能上能下、充满生机与活力的用人机制。全面发挥行政主体优势,实现全方位管理,形成旅游经济新增长极。
 
 
 
吉林松花湖风景名胜区管理委员会
2019年6月13日
 
 
 

松花湖管委会办公室               2019年6月13日印发