吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
2018年度防治污染攻坚战工作完成情况(松管字〔2019〕21号)
发布时间:2019-06-12 15:02
松管字〔2019〕21号


2018年度防治污染攻坚战工作完成情况
 
吉林市生态环境保护委员会办公室:
  2018年,我委按照《中共吉林市委 吉林市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(吉市发〔201〕18号)部署的各项任务,全面加强辖区内生态环境保护,为打好打赢污染防治攻坚战,深入实施“大气十条”“水十条”“土十条”和“打赢蓝天保卫战三年作战计划”,打好国家和省、市确定的标志性战役,结合我委辖区实际,开展系列专项行动,集中力量解决生态环境突出问题。
  一、打好蓝天保卫战
  针对辖区内燃煤锅炉烟气污染、餐饮服务场所油烟污染、大坝重建工程扬尘、粉尘污染等问题。主要加强以下几项工作:
  (一)辖区8台燃煤锅炉有6台改电锅炉,2台实现集中并网。
  (二)辖区24家餐饮服务行业,除停业的11家外,13家全部安装高效油烟净化装置。
  (三)加强对丰满大坝重建工程监管。针对扬尘、粉尘及噪声污染问题,按环评要求设置道路隔声屏10千米,骨料场和拌和系统安装防尘降噪设施。并通过严格控制施工时间、带水作业、清扫路面,路面洒水、出入工地车辆车轮清洗,限速禁鸣,车厢封闭等措施减少生产、施工及运输过程产生的扬尘、粉尘和噪声污染,效果明显。
  (四)修定了《重污染天气应急管控工作方案》,根据天气状况和上级通知精神,及时启动应急方案。
  二、打好碧水保卫战
  (一)管委会高度重视农业面源污染防治工作方面,2018年,加大了与吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局及相邻两市一区政府的协调工作力度,加大了湖面区禁耕的宣传和整治力度,通过两市一区各部门联合执法,集中清理了滩涂地违法耕种的农作物,有效遏制了农业面源污染水环境问题。
  (二)按照国家相关规定,进一步制定和完善了《吉林松花湖风景名胜区突发环境事件应急预案》和《船舶水污染事故应急预案》。落实了责任主体,明确了预警预报、应急处置及保障措施等内容。储备相关应急物资,提高污染事故防控能力。新制订完成了《松花湖突发水环境污染事件应急预案》。制定并落实了松花湖重点流域国家断面水环境质量整改方案。
  (三)对辖区餐饮服务场所加强监管,建设防渗存储池,与清污公司签订污水清运协议,生活污水定期用吸污车抽送到城市污水管网,辖区没有排污口,实现了零排放。
  (四)加强对重点企业监管工作,主要是对五虎岛游乐园加强监管,采取了以下四项措施:一是派专人到五虎岛进行死看死守,严禁生活污水直排;二是委托市环保监测站每月对五虎岛周边水体进行采样监测1次,每次选择5个监测点位。三是在五虎岛生活污水存储池中投放有色跟踪试剂跟踪监督检查是否有暗管、渗井、渗坑偷排行为,没有发现异常;四是要求企业将污水清运工作的影像资料,船舶运输台账定期送景区环保部门备案。
  (五)按照交通运输部《老旧运输船舶管理规定》,松花湖运输船舶更新改造60客位新船20艘1200客位,报废机动船61艘。所有大型机动船舶安装油水分离器和接油盒,集中收集处理。建造了一艘船舶生活污水回收趸船,用于收集游船上产生的生活污水,而后统一抽运至指定地点集中处理,启用后,所有生活污水收集转运,实现零排放。
  (六)成立了渔船船用产品专项整治行动工作领导小组,结合年度船舶检验工作,对松花湖渔业船舶开展水污染专项治理行动,检验船舶211艘,配备防污染油桶211年,防污染接油盘211个,垃圾桶211个,渔港设立油污回收桶两个,垃圾桶两个,禁止渔船向渔港水域排放可能产生环境污染的回填物、废弃物和其它有害物质。
  (七)积极推进松花湖近湖区生态恢复及环境综合治理项目建设,项目完成后,可实现景区两岸所有的经营场所和办公场所生活污水纳入到市政管网,杜绝生活污水排放入湖的风险。
  三、打好青山、黑土地保卫战
  (一)严厉查处自然保护区内违法违规问题。
  1.松花湖拦网养殖问题。2017年8月,中央环保督察将松花湖拦网养殖问题作为转办案件交付吉林市,吉林市高度重视,将其列为中央环保督察重点督办的案件之一,全方位统筹,积极推进整改工作落实。
  为按时保质完成中央环保督察问题整改,有效解决湖上拦网养殖问题,吉林市委、市政府召开专题会议研究推进拦网问题的整改工作,明确了整改的具体措施和办法。松花湖管委会立即研究拆除工作,制定了《松花湖渔业资源整合工作推进方案》,依据《吉林市委关于研究松花湖生态环境整治专题会议纪要》文件精神成立推进工作小组,坚持“一把尺子,一个标准”原则,拦网拆除与补偿工作双管齐下,做好拦网收回,实施拆除工作。在相关部门积极配合和大力支持下,松花湖管委会对115处拦网逐个谈判协商,依法依规履行评估、公示、签订解除承包合同等程序,确保了拦网拆除工作的圆满完成。与此同时,松花湖管委会组织人员到各村屯、挨家挨户进行宣传,除了发放宣传单,还通过媒体、会议、走访、标语等形式,宣传整合资源的政策,让拦网业主了解松花湖环境保护和未来渔业发展的重要性和必要性,争取拦网业主的理解和支持,确保拦网工作有效完成。
  2019年5月22日,松花湖苏尔哈水域最后一道拦网拆除完毕,这标志着松花湖115处拦网养殖设施拆除工作圆满收官,开启了松花湖生态渔业发展之路。下一步,松花湖管委会渔业主管部门将严格执行松花湖禁渔通告,在松花湖50万亩水域开展“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动,加强与公安、海事等部门密切配合,严厉打击使用涉渔“三无船舶”非法偷捕、绝户网、电鱼、毒鱼、炸鱼等严重违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、公布一起、震慑一方。进一步加大水生生物资源养护力度,恢复增殖松花湖“三花一岛”等名贵土著鱼类资源;发展净水渔业,投放鲢鳙等滤食性鱼类,以渔养水,以渔净水,保障松花江中下游数千万人民群众的生产生活用水安全,努力把松花湖打造成“天蓝林碧水清的生态之湖”。
  2.松花湖五虎岛问题。2012年,原松花湖风景区管理局与吉林松花湖风景名胜区管理有限公司签订协议书,同意在五虎岛建设大型游乐设施,甚至承诺为其负责协调办理各类审批手续;该公司投资约1亿元违法开发建设宾馆、酒楼及其他旅游设施,破坏国家一级公益林1.2公顷,填湖造地4.82公顷;由于这些项目与风景名胜区规划严重不符,一直未获得环境保护、林业、国土资源、规划等部门审批;第一轮督察指出问题后,吉林市等待观望,在没有采取整改措施的情况下,即向社会公布已停止景区违法经营活动;但“回头看”发现,该项目一直正常运营,仅2018年国庆长假期间就接待游客4万余人,直至“回头看”进驻前,才开展突击拆除。
  针对“回头看”指出的问题,我委立即召开了党工委会议,统一思想,上下一致,达成共识,认为整改工作必须态度坚决,措施强硬,该拆除的必须拆除,决不含糊;该修复的抓紧修复,毫不懈怠;能补办手续的快速推进,毫不耽搁。对照指出的问题,我们逐条制定整改措施,细化整改方案,进一步明确了整改目标、整改时限和整改措施。
  一是深入学习习近平生态文明思想,进一步树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观念,认真查摆、纠正等待观望思想,切实提高政治站位,把松花湖五虎岛问题整改摆在突出重要位置,迅速推进落实。
  二是加强松花湖五虎岛景区生态环境管理,着眼长远、因地制宜、分类施策、统筹推进。严把项目审批关、对不符合五虎岛风景名胜区规划的,坚决不予审批。
  三是2019年7月底前,建立五虎岛景区监管机制,进一步加强对五虎岛景区的巡查和日常监管工作,杜绝五虎岛景区违法经营行为。
  四是2019年8月底前,组织对五虎岛上的建筑及游乐设施进行深入细致的全面排查。按照中央生态环保督察“回头看”反馈意见,结合实际,依法依规制定松花湖五虎岛景区整改工作方案,明确时间表、路线图,挂图督战,确保目标清晰、措施有力。
  五是针对松花湖五虎岛上的违法违规建筑及游乐设施。2019年8月底前,列出详细的违法设施拆除清单;2019年10月底前,依法依规完成违法建筑拆除工作。针对符合《松花湖风景名胜区总体规划(2011-2030年)》需要补办手续的建筑物清单,依法依规推进补办手续工作。
  六是2019年12月底前,进一步完善松花湖区域内生态环境保护长效机制,明确松花湖区域相关管理单位职责,加强执法监管,及时发现问题,立整立改。 
  七是针对五虎岛景区公益林破坏、填湖造地问题,2019年10月底前,编制完成五虎岛生态修复方案。严格按照修复方案,组织进行实施,2020年12月底完成五虎岛景区植被和滩涂地貌恢复工作。
  3、中铁十八局集团有限公司破坏审批外林地问题。对中铁十八局集团有限公司在湖滨街中段修建引松供水工程时破坏审批外林地行为立案调查,给予中铁十八局集团有限公司处3万元罚款和责令限期恢复林地的行政处罚。
  (二)林业生态恢复。
  1.制定林地清收方案,全面整治在景区林地内开荒种地、侵占林地、私搭乱建工作。春季,中心对景区林地内的私搭乱建、小片荒进行了清理,共拆除围栏40余处,总长度5000余米,回收圈占林地20多处。全年共清收还林2.4公顷,栽植红松苗木3.1万株。春秋两季防火期内,实行双人24小时值班值宿制度,严防死守。在主要路段及路口设立防火检查点3个,在景区内悬挂防火宣传条幅18条、防火旗160面、各种防火标牌80块、出动防火宣传车160余次,引导群众牢固树立防火意识。在“清明节”放假期间,园林管理中心3天共计出动120余人次对群众上坟烧纸的行为进行了查处,拦截检查车辆200多台次,扣留烧纸、冥币、香火50多份,有效地杜绝了各类火灾的发生。重新核定了辖区的公益林面积,完成了区划落界工作。重新核定园管中心国家公益林管护面积为930.6834公顷。
  2.加强景区绿地管理,严格用地组件审批程序。全年组件报批使用林地586平方米。加大景区绿地的管护力度,查处破坏绿地行为。全年查处毁坏绿地两起,督促毁地单位恢复绿地面积200平方米。
  (三)垃圾回收处理工作。
  园林管理中心对景区内路段、广场、湖岸、公厕等区域设施的日常保洁清扫、随行随检、日检日查。大规模清扫冬季残留物和湖岸水淹垃圾,多次清理工程中遗留的垃圾、杂物、剪整沿路两侧草灌木保证游人行车安全。在争创5A级景区的检查评测以及多次的市区领导检查工作中,景区的环卫保洁得到了高度的肯定。据统计:本年度核心区集中清扫垃圾2次、全景区平均日产垃圾清运12立方米以上,截至日前共计清运垃圾近2000立方米、管理公厕2所、清捞近湖岸漂浮垃圾5立方米、剪割路旁草灌4000延长米、清理游客在不同区域残留的烧烤、野炊和自助餐垃圾200余处。
 
 
 
吉林松花湖风景名胜区管理委员会        
2019年6月12日   

    

 松花湖管委会办公室               2019年6月12日印发