吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
发挥“四个作用” 促进多元参与 吉林市环境治理基层基础夯得实
发布时间:2017-09-01 08:44

  连日来,针对群众反映强烈、中央环保督察组高度关注的突出环境问题,我市充分发挥街道干部、社区成员等的积极性、主动性、创造性,使他们成为发现问题的“前哨站”、整改问题的“小分队”、服务群众的“连心桥”、引领群众的“宣传队”,推进环境问题整改,以坚实的基层基础增强环境问题整改治理效应。

  为全面排查环境问题,我市整合社区成员、环境网格监管员、环境志愿者等力量,发挥“前哨站”作用,深入企业、商家、施工现场等重点区域,先期排查环境问题,做好登记记录,及时报告街道和区级有关部门。双吉街道组织社区工作人员对域内的驻街单位进行走访,了解企业在环境保护方面采取的措施,进一步研究和细化环保措施,力求把辖区范围内的环境保护工作做得更好,让双吉街道的生态环境越来越好。 

  针对群众反映和督察中发现的环境问题,充分发挥基层“小分队”作用,进行全面梳理,准确做出判断,快速会商解决办法。昌邑区鸿博花园小区有居民饲养家禽,粪便随意堆放,景观池受到污染,异味扰民,小区公共绿地被部分居民圈占为菜地。接到信访举报问题后,负责鸿博花园小区的延安街道花园社区工作人员多次上门劝说该户居民进行整改,周围的居民也自发的来到这户居民家里,帮助他清理家禽及附属物。通过协商,由社区和小区物业部门协助居民将圈占的绿地进行平整。目前地上附着物已经清理干净,小区居民纷纷参与,不到一天时间,这里的环境就恢复了原貌。小区物业还安排员工将景观池内的杂物清理干净,安排了保洁人员定期进行卫生管理。 

  在环境整改治理中,积极发挥“身处群众”优势,搭建起群众心中的“连心桥”。与基层单位密切配合,积极参与环保工作。街道干部、社区成员、社区网格员、环保志愿者等联动协调、齐抓共管,定期与不定期深入院落楼栋、住户家中,深入了解群众环境需求,有针对性地调解纠纷、化解矛盾,全面收集环保意见建议,及时提出环境整改措施。8月中旬以来,吉林市市政公用局组织相关人员及环卫吸污车,对化纤社区、农校社区的小区内堵塞下水进行了吸污疏通,社区群众对此非常满意。丰满区加大辖区内的犬类监管力度,并在滨河家园小区内发放《吉林市城区养犬须知》传单,增挂条幅,号召居民文明养犬,及时调节因养犬造成的邻里纠纷。

  针对群众环境意识日益觉醒但理性认识环保、主动参与环保不够等实际情况,发挥“宣传队”作用,通过多途径、全方位实施环保宣传,引导形成“人人参与、共享绿色”的良好氛围。除制作环保宣传手册、海报、动漫、视频外,还利用报刊、电视台、网络和新媒体,加大宣传频次和力度,激发群众参与热情;船营区着力打造群众身边的“督察组”,针对群众反映的噪声污染问题,在加强整治的同时,发动群众组建社区环保义务监督员队伍,从普法宣传和公德教育入手,以街道、社区、公安民警走访为契机,对商户和居民加强普法宣传,同时积极开展公民的道德教育,使群众增强公德意识,逐渐改变不良的生产生活习惯,从根源上解决噪音扰民问题。