吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
吉林市从严从快打击违法排污
发布时间:2017-08-23 09:01

  吉林市在处理中央环保督察组交办案件中,坚持依法从严从快处理,坚决打击违法排污行为。

  坚持快查快办彻改。对中央环保督察组交办的信访案件,无论是重点案件还是一般案件,吉林市都第一时间分析研判交办,第一时间赶赴现场调查,第一时间立行立改。尤其是对一般案件,坚决做到马上就办、连夜查办、立即整改。截止到8月21日,吉林市接到的10批150件案件中,超过半数是反映噪音、油烟烧烤等问题的一般案件,全部做到快查彻改。对重点案件,吉林市做到能立即查办,绝不过夜。 

  8月15日,舒兰市接到中央环保督察组吉林市工作协调联络组转办的第4批第172号环境信访举报问题:吉舒镇爱国村一社20多年前建成的一垃圾场距居民区仅1000米;一大型养鸡场距居民区不足300米,将粪便堆放在村道上,气味刺鼻,雨季雨水冲刷粪便流入河道污染水体环境。 

  接到转办通知后,舒兰市市长李鹏飞迅速研究部署,组织调查核查组深入案件发生地进行现场核查。经调查,此案件反映的两个问题基本属实。舒兰市立即关停了垃圾场,并进行了紧急处置,研究了从根本上解决垃圾污染问题的办法。同时,舒兰市责令涉案的养鸡场立即将鸡粪清运干净,依法向企业送达了处罚事先告知书、听证告知书和责令改正告知书,并对其处以罚款。 

  依法依规严罚。吉林市严格按照环保法的四个配套办法,从重从快,实施顶格处罚。永吉县接到一拉溪镇莲安村莲花屯养殖场粪污流入周边耕地案件后,立即进行查办。检查人员发现该村有7户规模化养殖户,均无环保手续和污染防治配套设施,还利用渗坑排放污染物。他们依法迅速下达改正违法行为决定书,每户按照上限进行罚款,并将7名责任人移送公安机关行政拘留。 

  严肃追责问责。对需要追责的案件,吉林市立即启动问责程序,不设指标、不设上限,根据实际情况,依法客观公正,严肃处理。舒兰市在办理第4批第172号环境信访案件中,就启动了问责机制,对相关责任人进行问责。严肃追责问责,为整改问题、履职担当,切实打击违法排污行为,打下了坚实的纪律保障。