吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
案件办结以人民群众满意为首要标准
发布时间:2017-08-20 15:27

  吉林市在信访案件办理过程中,坚持重在整改,立行立改,以人民群众满意为首要标准,全面整治生态环境问题,迅速解决一批困扰百姓生活、影响城市环境的“老大难”问题,提升群众环境满意度。

  快查直接影响群众生活的案件。截止8月19日,全市接到信访转办件98件,其中一般案件58件,90%以上都是反映噪音、油烟、垃圾等与群众生活息息相关的问题。对这些案件始终坚持接件即办,马上就办,连夜查办,问题属实的全部做到立行立改,受到群众广泛好评。磐石市8月17日接到反映洗浴会馆锅炉烟尘直排,影响居民正常生活案件后,分管市长带领执法人员立即赶赴现场调查处理,经监测污染物浓度超标,依法下达了改正违法行为决定书,处罚款20万元,并于18日中午拆除了燃煤小锅炉,小区居民纷纷拍手称快。 

  狠查群众反映强烈的案件。舒兰市收到6个转办件有3个是畜禽养殖问题,群众反映比较集中,有很大意见。市里高度重视,迅速查办。针对白旗镇八棵树村和榆树村的养猪户和养鸡户一直将粪便堆放在屯内道路上,夏季气味刺鼻,污染周边环境问题。分管领导连夜带队深入村屯,开展调查核查工作。确认属实后,立即开展案件处理、整改等工作,对屯内路边的5处畜禽粪污全部进行清理。对两个村3户规模养殖户依法实施行政处罚,罚款22.55万元。同时,对监管不力人员启动问责程序,舒兰市委决定对白旗镇党委进行通报批评,对主管牧业工作副镇长王运福、畜牧站站长孙成海,进行诫勉问责。并从8月17日开始,对全市108个规模养殖户进行专项整治,建设17个垃圾转运站,全面处理养殖污染问题。案件的查办、整改得到村民广泛认可。散养户李雨江说:“现在整治非常彻底,我用车把畜禽粪便都拉走,集中到储粪池,虽然费点事儿,但这样我家附近的环境就好了,别人也没意见了。”  

  主动邀请群众参与查办案件。查办案件时,能邀请群众监督的,主动邀请群众参与。昌邑区鸿博花园小区居民饲养家禽,粪便随意堆放,景观池受到污染,异味严重扰民。案件办理时,小区内群众全程参与。居民张艾莎一直全程看着工作人员整改,他说:“整的真快,不到一天,那几只鸡和鹅全没了,效果很好”;居民姚东梅也表示:“工作人员态度很好,很耐心的做居民思想工作,我都在这看着呢,希望以后相关部门多注意我们身边的污染小事,让我们有一个良好的生活居住环境”。