吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
东方之梦松花湖(三)——山水梦境
发布时间:2019-02-26 08:20
山水梦境
坝下风光
  栖居北国江城,你可以不出市区即能欣赏到吉林市因江而建、因江而居、因江而美的“四面青山二面水,一城山色半城江”的秀丽景色。然而,欲游松花湖,还是要先赏松花江。.这不仅仅因为松花江和松花湖江湖同源,最重要的是,松花江是你步入东方之梦松花湖的一位自然导游,一位天生丽质、风姿绰约的丽人天使。
    松花湖位于江城吉林市东南郊。自吉林市乘车沿江滨公路一路南来,首先映人你眼帘的是浩浩荡荡的松花江。因为路濒江筑,江随山转,青山绿林、江畔楼厦以及林荫路和松花江已经浑然一体,成为一道难舍难分的风景,于是,心便被沿江的风景诱惑,俘虏,陶醉,再也不能自己。



  假如是春季,你会看到春水满江,碧波汹涌,岸边垂柳吐丝,风剪绿叶。江畔楼阁掩映于绿荫丛中,山坡春苗萌发于垄亩之上。偶有几只水鸟啼鸣而来,临水飞翔,更见一叶扁舟,游弋江上,意境如诗,情臻化境,如此诗情画意,肯定会引发你一声声惊叹。
  倘若是夏天,你会看到大江澎湃,浩荡奔流,岸上绿柳如烟,坡上芳草姜萎。江滩上遮阳伞如花竞放,戏水游人追逐嬉闹。忽有一叶小舟顺流飘来,渔翁撒网江上,野完盘旋江滨,风光旖旎,意境如画,你会忍不住慨然喝彩。
  如果是秋天,你会看到一江碧澄,白云悠然,对岸嘉禾满坡,小镇炊烟袅袅。偶有一俩钓客垂钩江畔,引来无数游客静观。若一鱼出水,即便引来满江喝彩。说不定你会未到松花湖而大叫中途停车呢!
  如若是冬天,你会看到千里冰封,万里雪飘之下的一川不冻江水。但见波浪滔,雾气翻涌。江畔雪柳纷披,玉树琼花。雪道上时有烈马奔腾,爬犁驱驰。你会觉得身临其中,恍若仙境。非得先下车拍两张雪柳玉照、雾淞倩影不可。
  别忙!滨江大路的左侧,就是名满天下的明代阿什哈达摩崖石刻和古船厂博物馆。阿什哈达,满语为半山峭壁的意思。说明此地早在女真时代,松花江就将其冲击成临江陡崖了。这面濒临浩浩大江的嶙峋峭壁,被明代辽东指挥使司、骤骑将军、大明造船总兵官刘清当做了凿石记史之山碑。依山凭吊,临崖辨识,你会走进历史。或许你会有幸隐约听到古船厂高亢的抬木号子和乒乓的锛刨斧凿之声。你会从历史深处依稀看到“连墙接舰屯江城”,“族旎映水翻朱缨”的海市城楼。
  其实,这仅仅是松花湖坝下的风光,是序幕。真正的无限风光,还在松花湖呢!
  沿江溯望,那座高可人云,截断松江云雨的拦江大坝之上,就是号称东方之梦的松花湖。
  那是一座高悬于海拔260多米的高峡平湖,其中云雾缭绕的崇山峻岭,烟波浩渺的无涯绿水,皆被高耸的大坝遮住了视线,令你望眼欲穿,令你心急如焚。你恨不得“跃上葱笼四百旋”,一下子站在拦江大坝之上,抬望眼,凝目光,让号称东方之梦的松花湖的风光一览无余,尽收视野。
  下期介绍:丰满电站,敬请期待!