吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖115处拦网全部拆除 开启生态渔业发展新纪元
发布时间:2019-05-24 13:20

  2019522日,松花湖苏尔哈水域最后一道拦网拆除完毕,宣告了松花湖115处拦网养殖设施拆除工作圆满收官,松花湖水域存在近40年的拦网养殖模式正式退出历史舞台。 

  在过去特定的历史条件下,松花湖拦网养殖吸纳了部分社会资金,弥补了政府资金投入不足的问题,对松花湖渔业发展起到了一定促进作用。但是,人为设置拦网设施不仅阻碍了鱼类繁殖场、索饵场、越冬场和洄游通道的畅通,而且部分拦网水域甚至占而不养,酷捕滥获,严重破坏了松花湖鱼类资源增殖繁衍和渔业生态环境。 

  2016年初,市委、市政府作出重要战略部署,决定优化松花湖渔业资源环境,整合渔业资源,取缔拦网养殖。9月份,市政府发布了《关于进一步优化松花湖渔业资源环境的通告》:拆除松花湖水域租赁经营合同到期的拦网,综合拦网内养殖鱼类资源和养殖设施等因素,对合同到期的经营业主给予合理补偿;松花湖水域租赁经营合同未到期的,经营权依法予以收回。按照合同约定和协商原则,对合同未到期拦网水域内的渔业资源资产进行评估,解除承包合同,给予一次性经济补偿;禁止在松花湖水域围湖造田、禁止侵占滩涂地(水淹地)、禁止任何单位和个人擅自从事捕捞活动。10月份,市政府印发了《松花湖渔业资源整合工作实施方案》,明确工作目标,成立工作领导小组,落实责任分工,正式启动了松花湖渔业资源整合工作。 

  松花湖管委会在相关部门积极配合和大力支持下,迎难而上,主动作为,积极推进渔业资源整合工作,对115处拦网逐个谈判协商,依法依规履行评估、公示、签订解除承包合同等程序,确保了拦网拆除工作的圆满完成。松花湖115处拦网设施全部拆除,也标志着作为中央环保督察“回头看”吉林市重点督办案件按时办结,松花湖管委会向市委市政府和江城人民交上了一份满意的答卷。 

  松花湖115处拦网养殖设施全部拆除后,正式开启了松花湖生态渔业发展的新纪元。松花湖渔政部门将严格执行松花湖禁渔通告,在松花湖50万亩水域开展“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动,加强与公安、海事等部门密切配合,严厉打击使用涉渔“三无船舶”非法偷捕、绝户网、电鱼、毒鱼、炸鱼等严重违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、公布一起、震慑一方。松花湖管委会将深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,按照市委市政府的统一部署,全面负责松花湖渔业资源养护和生产经营,按照《吉林市养殖水域滩涂规划》确定的生态红线要求,进一步加大水生生物资源养护力度,恢复增殖松花湖“三花一岛”等名贵土著鱼类资源;发展净水渔业,投放鲢鳙等滤食性鱼类,以渔养水,以渔净水,保障松花江中下游数千万人民群众的生产生活用水安全,努力把松花湖打造成“天蓝林碧水清的生态之湖”。

图为522日松花湖苏尔哈水域拦网拆除现场