吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖赋
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-13 15:52
 

松   花   湖   赋

吉林市作家协会会员李荫棠作
 
    时序五月,岁在己丑。北国正值花红柳绿之际,游人已入乐不思蜀之境。践朋侪揽胜之约,成江城采风之行。登青龙、白虎、朱雀、玄武之属①,稽寿山、小城、摩崖、乌拉之古②,赏陨石、浪木、祭江、训鹰之奇③,品白鱼、血肠、火锅、参鸡之味④,所闻所见,美仑美奂,盛况盛景,如醉如痴。若夫驱驰小丰满,游弋松花湖,则造世外蓬莱仙境,访人间玄圃洞天,必魂为其牵,梦为其绕,心为其往,情为其系。文人骚客无不把墨和烟,诵吟山水之诗,移步谐韵,高歌窈窕之章,以发浓浓之幽思,壮荡荡之情怀也。
  松花湖者,吉林之胜概,关东之明珠也。为巍巍长白山天池之流派,系滔滔松花江截流而至成。南驰苍莽龙岗山,东攘雄奇威虎岭,西望嵯峨肇大鸡⑤,北倚秀美吉林城。方圆五百里,尽显风光旖旎;蓄水百亿方,施福松辽苍民。水域环三县兼二区,造就膏腴陇亩;湖深达七十米有五,潜藏丰美鱼虾。高山峡谷,大坝托出平湖;银线连牵,东北电力中枢。“青山绿水”总书记赞叹有加⑥;“水电之母”,前总理情有独钟⑦。贺敬之留诗,羞煞三峡西子⑧;彭丽媛赋歌,笑赞情韵风度⑨。斯湖是以声扬遐迩,誉满瀛寰。四方嘉宾,闻盛名而纷至;一洼天水,妆芳容而恭迎。
  吾之松花,阡陌纵横千里,灵秀钟毓一湖。波光潋滟,极目一平如镜;景色如画,媲美海市蜃楼。上下清光,倒映青山之黛;碧波荡漾,簸摇星月之辉。渔歌彻空,声声远传船厂⑩;帆樯乘风,片片直泛金城⑾。舀溺水一瓢,望无际之蔚蓝;采和风一片,收满湖之春韵。水意澹澹,任游鱼之低语;云彩飘飘,听汽笛之清音。轻舟伴岚,游走于山岛之中;渔夫劳作,撒网于碧波之上。天水一色,倾倒于清波绿岫,浑不知今夕何夕;云山双融,迷离于苍松柔柳,何能分人境仙境。信舟而行,锦鳞跃于舫前,野鸭时随其后,鸳鸯驻舟可赏,苍鹭仅可远觊。开阔处烟波浩渺,壮若太湖;峡湾里幽深多姿,邃似迷宫。湖纳百溪,清流涓涓;其水至洁,天然甘泉。饮之而消胸膈滞胀,掬之而洗凡尘劳顿。夹岸茂林郁郁,芳草茵茵,若铺若织,如锦如绣。其间古木参天,奇树翘首,龙塔盘虬。柞槐弄姿。花艳草娇,全赖雨露之功;树绿木荣,皆仗水润而秀,山一重,水一重,赵朴初之笔难状其景;情千叠、意千叠,张大千之墨难描其态。此泛舟之美也。
  且湖辕峰崚雄奇,巉岩峻拔,岛屿参差,港湾纵横,舟移景易,美不胜收。将军崖春花簇簇,英雄凯旋而归;棒槌峰参叶楚楚,参娃跳腾欢跃。蜂蜜砬子,滴蜜润湖,清水甜甜为饴⑿;三台印月,月影婆娑,嫦娥翩翩起舞。五虎岛,五虎戏水,虎搏恶龙,天崩地裂⒀;牡丹峰,蜈蚣兴妖,陈郎除害,牡丹愈绽雍容⒁。无嘴鹰峰,神鹰化为石,大鹏展翅垂天翼⒂;卧龙潭里,潜龙正打鼾,平静湖面泛波澜⒃。石龙壁,天降祥龙,维肖维妙;金龟岛,龟寿万龄,栩栩如生。醉石坡前卧醉翁,群儒谈笑;凤舞池边观凤舞,众仙婵约。奇山异石皆是而此此;名花灵草可见而处处。岩峰峻峭,云舒云卷,望群峦之俏丽;岛屿妩媚,花开花落,睨平湖之烟波。美景伴传说而添色,仙境沐神话则增辉。此登岛之乐也。
  夫大坝景观,则魁伟而壮丽。湖坝遥遥有首,宛如青龙过江;坝闸壁立百尺,巨门可屏风浪。激水拨轮机,送出电流道道;轮机滚激水,碾出漩涡深深。兴水之利,湖区天然渔场,百里通航,鱼米之乡;偕水之福,流域风调雨顺,沃野千顷,稻花飘香。值大坝泻洪,激水腾空,则瀑急雷骇,风流直下,如银河落天,一泻千里。若艳阳高照,晴空洗碧,必虹霓弯弓,七彩斑斓,烟霏万致,岚雾迷漫,此观坝之兴也。
  夕景渐昏,暮云将合。日驻西山之巅,霞染东天之云。宿鸟依林,松柳迎风而歌;苍烟落照,牧童横笛而归,村落炊烟袅袅,渔歌唱晚声声。俊彦硕儒,徐行接步,耆英少杰,聚于一堂。渔夫拱迎,奉茶献果,临轩面圃,把酒话桑。山珍野蔌,匙箸争尝,不择刀匕之供;“三花一岛”,朵頣可观,共羡烹调之法⒄。宿农家,沐山风,共夜话。聆虫鸣似拂琴,伴松涛入梦乡。情何忱忱,意何融融,心何惬惬。此山居之趣也。
  观夫关东胜状在松花一湖。朝迎东方彩霞,风光如画,暮送西山落照,月色流光。晴空万里,时见鲤鳊游戏;雨脚如麻,也有迷雾苍茫。春和景明,锦鳞游翔,色润似碧,鸟语花香;夏则和风拂煦,绿树成荫,雨含岚岫,野鸟潜藏;秋来山光恬静,秋高气爽,红叶覆坡,山花芬芳⒅;冬则六葩漫舞,冷冽澄清,玉树琼花⒆,御雪飞翔⒇。此乃旅游观光度假之绝境,疗养休闲娱乐之胜地也。造访林泉,置身此间,拂山风以浴肺,沐林涛以养心,冶山水之灵气,察天地之真意。无噪音之乱耳,有山水以怡神。去闹市嘈嘈,却利心忧忧,劳驱小憩,尘欲尽摒。是景陶潜所好,此意阮籍所期。古云“仁者乐山,智者乐水”,仁智之士,曷兴乎来!
  赞曰:松湖胜景,明珠璀璨;四季妖娆,风情万般;水碧峰峻,翠岗连绵;雾霭云嶂,林岫山岚;鱼跃蛙鼓,莺歌燕啭;鹿鸣山坳,禽戏浅滩;绿肥红瘦,争芳吐艳;彩练谁持,丽景余妍;优美传说,亦真亦幻;湖现怪兽,且隐且现(21);天赐福地,珍视万万;舍此一处,枉留遗憾;祈吾松湖,史渊名远;盼吾松湖,生态永妍;歌吾松湖,流香墨翰。
                                       时己丑年农历七月二十八日,为纪念建国六十周年而作。
  
 
 
 
注释:
  (1)吉林市地理形胜独具特色。《永吉县志》载:吉林城“其布局如八卦图之阴阳仪”。吉林城位北为阴仪,江南平原为阳仪。易经八卦讲,二仪生四象,东西南北。吉林城有东青龙(龙潭山),西白虎(小白山),南朱雀(朱雀山),北玄武(玄天岭)号称四大名山。
  (2)“寿山”指位于桦甸市榆木桥镇的寿山仙人洞,为旧石器时代洞穴遗址;“小城”指位于舒兰市小城乡境内金代丞相完颜希尹家族墓地;“摩崖”指位于吉林市丰满区阿什村临江绝壁上的明代骠骑将军刘清造船遗址碑刻;“乌拉”指位于吉林市乌拉街镇北的明代扈伦四部之一的乌拉部都城。
  (3)“陨石”指1976年3月8日呈雨状陨落在吉林市区的星石,其中最大的重1770公斤,为“世界陨石之最”,现陈列于吉林市博物馆;“浪木”指利用在松花湖浸泡多年的“朽木”取其自然形态,稍加雕琢而成的造型奇特抽象,富有神奇韵味,世界独一无二的木雕艺术品,也叫“浪木艺术”;“祭江”指松花江沿岸渔民在每年下江打鱼前,择吉日举行的祭拜活动,以祈求龙王、江神保佑一年平安,其形式古老奇特;“训鹰”指吉林市土城子乡鹰屯作为“最后的鹰猎部落”,至今保留着沿袭千年之久的元清蒙满民族捕鹰、训鹰、养鹰的传统习俗。
  (4)“白鱼”是松花江所产的曾作为贡品的名贵鱼种;“血肠”指白肉血肠,“火锅”指满族火锅,参鸡指人参砂锅鸡,均为吉林满族传统风味佳肴。
  (5)“肇大鸡”指肇大鸡山,该山位于永吉县南,海拔1200多米,为吉林市著名山脉之一。
  (6)前国家主席江泽民曾于1992年6月为松花湖题词“青山绿水松花湖”。
  (7)著名诗人贺敬之曾为丰满发电厂题诗:“光来丰满,热源松花,水电之母,青春焕发”。前总理李鹏曾在此工作过。
  (8)著名诗人贺敬之在游览松花湖时作《游松花湖》;“水明三峡少,林秀西子无。此行傲范蟸,输我松花湖”。
  (9)著名歌唱家彭丽媛曾受邀演唱《美丽富饶的松花湖》一歌。
  (10)“船厂”:据《大中华吉林地理志》载,“吉林省垣,土名船厂,明初造船泊于此地”。故吉林市史称船厂。
  (11)“金城”:据《桦甸县志》载:清咸丰年间,桦甸夹皮沟发现脉金大矿脉后,采金业大旺,一度曾有四、五万人集中在沟内采金,至今仍为国家黄金产地之一,故桦甸市又誉称“金城”。
  (12)传说蜂蜜砬子上的蜂蜜常年滴蜜浸润湖水,使松花湖水甘甜饴人。
  (13)传说远古年间五虎岛上有一条恶龙兴风作浪,残害百姓,后来从长白山下来一只老虎,与恶龙搏斗而不敌,不久它又领来四只猛虎与恶龙相搏,激战正酣之际,忽然天崩地裂,五虎与恶龙同归于尽。
  (14)传说在牡丹峰居住的牡丹仙子嫁与了陈郎,并生育了女儿芍药,后母女被蜈蚣精害死,陈郎为妻女报仇后,将其埋葬在牡丹峰,山上便有牡丹花和芍药花开放。
  (15)无嘴鹰峰在红尾湾对岸。传说红尾湾中的红尾鱼是天宫放养的,派鹰神守护,后因神鹰偷鱼,被削去了鹰嘴,从此化为鹰形巨石,佇立岸边。(16)传说当松花湖之水波涛滚滚的时候,卧龙潭却异常的平静,潭里的老龙去湖中游玩了,而当湖水平静下来,潭里的水却荡起了微波,这是老龙睡觉时的鼾声所致。
  (17)“三花一岛”指的是四种鱼。“三花”为鳊花、鳌花、季花,“一岛”为岛子鱼。这四种鱼是松花湖的物产,是著名的招牌菜肴。
  (18)“红叶覆坡’:在蛟河市庆岭乡松花湖景区有著名的“红叶谷”,方圆十余公里,每年9月下旬至10月下旬,红叶满坡,如霞似火,漫山遍野,绚丽无比。
  (19)“玉树琼花”:1990年1月前国家主席江泽民在吉林市视察时,观察吉林雾凇后吟诵道:“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传”。
  (20)松花湖畔有北大湖滑雪场、大青山滑雪场,为冬季滑雪者的理想去处。
  (21)1988年8月以来,在五虎岛上的游客多次看到湖中有一物长4米左右,深褐色,紧贴水面快速飞过后没于水中,《江城日报》、《江城晚报》曾予报道。