吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖美的是诗情画意
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-13 15:50
松花湖美的是诗情画意
  作者:蕙质兰心

 

  整个夏天不停地下雨,打乱了每年夏天去一次松花湖的计划。立秋过后,雨渐渐少了,秋高气爽的时节,朋友又相约去松花湖。与几个朋友一起,在秋风乍起的时候,又去松花湖领略了她秀美的风光。

  松花湖坐落于群山环抱之中,春天的松花湖适合情侣牵手漫步湖边,夏天的松花湖适合泛舟湖上,冬季的松花湖适合暖一壶好酒隔窗相望,而秋天的松花湖,不冷不热,不累人也不单调,不萧瑟也不过分莺莺燕燕。正是游湖赏柳的好时节!松花湖的秋天五色斑斓,碧波荡漾的湖水和稀少的人群,这里的宁静正好适合我这个天生就喜欢静不喜欢动的人。宁静能给我带来诗情画意,宁静给我带来无限的遐想,宁静给我带来了对往事的追忆。我喜欢宁静的环境,更喜欢宁静给我带来的或抑郁或舒畅的心情。与朋友一起荡舟于浓浓秋色中,看着湖上的风景,找到了一种久违的惬意。

  月嬉秋水风亲柳,鱼戏荷池燕剪云。初秋时节,自然的天空给人带来清爽的轻风,让人远离了夏日的喧嚣与燥热。松花湖畔,垂柳那绿油油的叶子还在散发着夏天特有的味道。有些叶子渐渐失去了浓郁的绿色的亮光,卷曲的身体染上了黄色。泛舟流淌着静蓝静蓝的秋水的松花湖中,抬头看天空是静静的蓝,遥望远处的山峰是静静的蓝,细观掩映在山坡上的树林是静静的蓝。秋水流过一曲,便把静蓝丢在身后,而前面的另一曲,还是静静的蓝悄然的流淌着。湖水拍打着岸边发出有节奏的乐章,候鸟的叫声伴随着这种乐章轻轻的歌唱着。此时真有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感慨!

  秋日湖边上的柳树,清风吹来,长长的柳丝悠悠荡荡,划过水面。站在坝东向对岸望去,松花湖彼岸还有许多柳树,树上还有柳叶,所有的人都在柳影之中。北方的秋的序曲已经吹响,夏天还在谢幕前跳着最后离别的舞蹈,恋恋不舍地与秋告别。垂柳的愁思,也因夏的离去绵绵不绝,似乎在告诉我:秋天又来了,我也要寻觅自己的归宿去了。湖畔月下的柳影,在一个美丽的故事里,让我回到了一次优雅的转身中。在绿色的光影里舞蹈,我的左耳笼罩在你的笛声中,我的右耳努力的靠近水,努力等待在羽毛一样的波纹里你的再出现。曾经把自己放逐在波流里,停留在川流中的石块上,任自己随风漂泊。今天真实的我在湖边观柳,不论是湖边垂柳还是柳湖岸边,那一身的秋色,让我痴想:盼望着和你在湿润的湖畔,共看明月清风!

  初秋夜色下,湖边的垂柳枝条,清风吹来,婆娑起舞,其舞姿之美,就是长袖善舞的飞天,也要相形见绌的吧。垂柳依水临池,长久地凝望着自己水中的倒影,那清清的水面,便成了垂柳梳妆的镜子。长长的垂柳枝条甩进水里,就如对着湖镜梳头的女子一般。看着这样的美景,我不禁想起了龚自珍的那首《浪淘沙》:“云外起朱楼,缥缈清幽,笛声叫破五湖秋。整我图书三万轴,同上兰舟。镜槛与香篝,雅淡温柔。替侬好好上帘钩。湖水湖风凉不管,看汝梳头。”今天我看垂柳对着平静的湖水梳头,而当年梳头的女子,今又在何处?看她梳头的人又在哪里?

  清风明月秋水边,垂柳调月映湖面。“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。”这是一首流传许久的诗,而我没有撑一支长篙去寻梦,那样的梦,是属于诗人的。我的断梦归云,已经一天天地远去了。只有那些柳于梦断之后,还年年换青春。敦煌曲子词说“这人折了那人攀,恩爱一时间”,多情的是柳,无情的是人。受自然恩宠的是柳,失宠的是人。于是,曾经折一枝柳,送给远行的人,便以为能留住对方的心,那是古时多情的女子,只怕从此隔音尘。经历了生离死别的痛感后,我折一枝柳,送给我自己,我愿留住这份心境,年年看柳的衰残和美丽。( 散文网:www.sanwen.net )

  常常漫步在松花江畔的垂柳下,而在湖畔观柳的时候却不多。因为地理位置的原因,不可能天天驱车去郊外的湖畔赏柳。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。那依依的杨柳,和着不尽的依恋,一直在我心底晃动。以至这些年来中,觉得周围的世界,都是柔柔依依的。而这依在哪里?湖畔垂柳,柳湖岸边,在这样的意境中,品味古人咏柳诗的意境,算是一种心的相依吧!湖边的垂柳随夜风摇曳,合着音乐的节拍,跳动着浪漫的舞步。月亮从云层洒下清辉,我站在湖边,静静的享受着那山、那水、那天、那云,一切都是那么的和谐,那么的自然,宛如天境。当秋日的风温柔、凉爽的拂过长发,我仿佛一下变成了岸边的垂柳,任长长的柳枝在湖岸上拂动。我陶醉着闭上双眼,听得见月色的浪漫;再兴奋地睁开眼,闭目时的浪漫不知随秋风去了何处?

  我的松花湖畔的垂柳,你把岁月记在心里。我什么时候才可以象你一样,学会咀嚼遥望?多少次站在夜风轻拂柳影的水边,聆听那从天际传来悠悠的铃声,感受自然与生命的和谐,也感悟着人生一次次离别、一次次重逢的酸楚与甘甜。随着岁月的变迁,每次到湖边看柳都有不一样的心情。就多次读一本书一样,每读一次都有不同的感悟。抬头望一眼摇曳在湖边的秋日垂柳,和春天一样似轻风给少女梳就的秀发,轻盈而稳重,从容而飘逸。把平静的湖面当镜,捣碎天光云影,给人带来了一种少有的宁静。

  此一时彼一时,七夕已过,中秋未至。七月中旬的十九月亮八分圆,月下的秋水边,垂柳涤荡,湖边很静。喜欢钓鱼的朋友,坐在湖边垂钓。那聚精会神的样子,我真的找不到能形容的词汇。只见他双目注视湖面水,见到钓具有动静,迅速提杆拉鱼起。静静地坐在离他不远的地方,望着静静的湖水,目视着远方的青山与垂柳。这时真有一种心境,于是拿出随身携带的包里的纸和笔写下了这样一段话:拣一清凉之地,柳下垂钓,两耳不闻身外事。静观湖水,静听水流,真是是一种静心、静神、赏心悦目之人间快事乎?!

  松花湖畔,游湖赏柳。柳湖岸边,遐思无限。静望倒映的垂柳,似飘逸的长发,点缀着一湖碧水的娇柔。我问湖面的涟漪:暮晚的柳丝,为谁含羞?轻抚飘荡的垂柳,柳湖岸边我轻吟起了元代徐再思的词来:“十年事可嗟,九日酒须赊。种着三径黄花,栽着五株杨柳,望东篱归去也……”