吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖卧龙潭传说
发布时间:2013-12-12 13:17

    卧龙潭是一座神秘的岛、神奇的潭、松花湖中一颗耀眼的明珠。关于它的传说很多。据传,黑龙江和松花江是一黑一白二条巨龙豁出来的。白龙豁松花江,豁到卧龙潭的时候,已经累得筋疲力尽,它不得不盘卧在此地休息一会,当它恢复了神力又继续干起来时,它盘卧的地方就留下一个大水泡取名卧龙潭。松花湖形成后,大水泡成了湖底,其美丽的风光犹在。又传说白龙斗独角龙的故事。相传秦始皇时,暴君为所欲为,用赶山鞭想把长白上及东北的大山赶到东海里填平直通敖莱岛,好取长生不老之药。东海龙王的三女儿白龙公主为阻止秦始皇的暴行,就变成美女偷走了赶山鞭。在回来时,路过卧龙潭,见一独角龙在此兴风作浪,残害生灵,龙女非常气愤,和独角龙大战起来。独角龙战败,白龙公主用赶山鞭把远处一座小山赶过来压住了独角龙,防止继续作恶,从此形成了矗立于水中的卧龙岛,至今岛上还有白龙公主斗独角龙的石雕。 

    松花湖五百里水色山岚,十分风光,八分尽在卧龙潭。著名诗人贺敬之1986畅游松花湖卧龙潭时即兴题词赞曰:“水明三峡少,林秀西子无,此行傲范蠡,输我松花湖”。  沈醉先生1993年游卧龙潭时亲笔手书了“卧龙潭”三个字。唐代文人刘禹锡诗云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。卧龙潭因有八仙、卧龙之传说,而使其山名水灵,神秘莫测。海拔450米高的“仙松灵壁”这一自然景观,堪称吉林之最,东北一绝。