吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖宗教文化
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-11 14:25

    一、弥勒寺 

  吉林松花湖弥勒寺筹备处计划投资1亿元,实施恢复重建松花湖弥勒寺项目。寺院总占地8.5万平方米,建筑面积1万平方米。主要建设正殿5间、东西两廊5间、山门3间。计划2012年动工建设,2015年投入使用。 

  二、佛手山文化公园 

  是由香港迎龙集团董事长陈桂红女士、总裁黄国栋先生发起和投资兴建的。 

  佛手山文化公园占地68万平方米,规划建筑面积12万平方米,拟建成集宗教、旅游、农业观光为一体的大型文化公园。分为宗教文化区、宗教文化教育展示交流区、综合配套艺术景观区等三大区域。其中,宗教文化区占地面积为30万平方米,已由吉林市规划局规划完毕,并已完成立项手续。 

  1、宗教文化区: 

  分为天齐禅寺区和火神庙区两个区。此区为宗教基础性的交流平台。主要建筑为大雄宝殿、侧殿、钟鼓楼、天王殿、藏经阁、山门等。 

  2、宗教文化教育展示交流区: 

  规划建设佛学教育区(佛学院)、中国禅宗艺术博物馆、宗教会展中心(迎接国内外宗教法会、研讨会、峰会等)、影视传媒演绎中心等。 

  3、综合配套艺术景观区  

  规划建设综合配套区、广场雕塑艺术区、园林景观区、水域音乐景观区等,根据发展的需要,将对周边奇石景观、山域特色资源等进行综合规划与开发。 

  该项目总投资约6.5亿人民币,分四期建设。 

  2012年计划投资6000万元,计划如下: 

  (1)完成大雄宝殿整个外部环境工程建设。具体包括周边环境绿化、场地铺装及辅助设施建设并计划。 

  (2)年底前完成两个侧殿(南侧殿地藏王殿、北侧殿观音殿)、钟楼、鼓楼的装饰装修,寮房续建及外环境和相关辅助设施工程建设。 

  (3)完成中轴线场地平整工作,新建4300平方米行政办公楼。 

  目前大雄宝殿、钟鼓楼、天王殿已竣工并投入使用,侧殿、寮房、四大天王殿年底竣工,行政楼主体完工,其它工程及规划目前正在紧张的进行之中。 

  该项目已于6月2日举行了大雄宝殿竣工典礼及天齐禅寺开光大典。