吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
美丽传说之江城传说
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-11 14:24

    美丽的江城,历史久远,远在距今十万年前的旧石器时代,在江城的这片沃土上就留下了人类活动和生息的足迹。进入有文字记载的历史以来,生活在白山松水之间的满族先民肃慎人,他们依山而居,择水渔猎,创造了辉煌的民族文化。 

  广袤的松辽平原在东北开发的进程中,吸引了众多的中原来客在这里落户生活。正是在这片物华天宝的土地上,历代先民们不仅创造和弘扬了比这秀美山川尤为神奇的习俗和文化,还编织了大量的民间文学故事和美丽动人的精彩传说。如今这众多的传说和故事已经融入了江城的旅游资源中,在景区、景点的开发与建设以及导游词讲解等方面,都起到了画龙点睛的作用。 

  传说作为一种文学体裁,来源于丰富多彩的劳动人民生活中。过去在东北称之为“瞎话”。作为一种特殊的文学形式。它是劳动人民创造并传播,反映人民的思想感情,表现他们的审美观念和艺术情趣的口头文学作品,也有着它自己特定的艺术韵律。 

  江城传说产生的历史已经相当久远了,而且内容十分丰富。几乎所有的山川、名胜、河流、地名都有着美丽的传奇故事。据不完全统计,至少有上千篇之多。由于篇幅有限,我们无法详实地记录下那众多的精彩片段,仅就导游词中经常出现的一些花絮,作一下摘要点评。