吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
美丽传说之山的传说
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-11 14:23

  江城地处长白山余脉,周围四山拱卫,地区内山川众多秀美,民间传说以山为题,遍布全市。 

  市区以东龙潭山,有龙潭燕的传说;以西有小白山,过去在小白山建有“望祭殿”,众所周知的长白山天池,传说有三仙女沐浴。 

  市区以南的朱雀山 ,有传说三则。 

  1、相传在很久以前,在朱雀山上有一只硕大的神鸟,因为它的羽毛火红,因此有“太阳鸟”之称,同时也叫朱雀。这只鸟是一只神鸟,它保护着当地的百姓年年风调雨顺,五谷丰登。它的这种任劳任怨、不图回报的精神,深深地感动着当地的群众,因此他们为了纪念这只神鸟,就把此山叫做朱雀山了。 

  2、朱雀山的得名是起源于它的自然景观,因为在朱雀山的东西山脊上各有一块巨石。东峰上卧有一个猪形巨石,叫“魔猪石”,西峰上也矗立着一个鹰型石叫“愁鹰石”,后来根据谐音和《白虎通义》的记载而得名。 

  3、朱雀山是乾隆皇帝“御封”的。 

  朱雀山除了它名称的起源外,山上怪石林立,形态各异,来历神奇。 

  相传很久以前,八仙从王母娘娘那里赴宴归来,忽见下面云雾缭绕,紫气升腾,顿时感到此地不凡,于是按下云头,围台畅饮起来。顿时,天宫玉酿香飘四溢,惊动了地上的生灵。无论是千年的乌龟还是百年的猪妖,他们都纷纷围上山来,想品尝一下这天宫的美酒,以求成仙。铁拐李见有猪妖上山,就将其一掌定住,猪妖变成了魔猪石,其他的生灵也一一被八仙定在了山上。从此朱雀山上就变得怪石嶙峋、景色奇异、山势陡峭、层峦叠嶂了。 

  在市区以北有玄天岭,这里的传说,在江城也是人所共知的。过去,在玄天岭上曾建有一壁,称“坎卦图石”,俗称“避火图”,也称“镇火塔”。关于这个“镇火塔”流传着一个故事。(见古城与官治的“火烧船厂”) 

  在吉林地区有关山的传说很多。吉林北山有九龙山的传说。城西欢喜岭、城南磨盘山;蛟河市的拉法山、舒兰市的亮甲山、九顶莲花山、凤凰山;桦甸市的肇大鸡山、寿山;磐石市的仙人洞山、七个岭子山、茶间岭;此外,还有小团山、大青山、船底山、南楼山、平顶山、帽山、锅盔山、太平山、黑瞎岗、断头山……每座山都在娓娓述说着一个个美丽而神奇的故事。