吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
美丽传说之河流传说
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-11 14:21

  江城传说围绕河流展开的,内容也相当丰富。 

  首先我们从松花江神庙说起。相传在清朝乾隆年间,乾隆皇帝的公主来到人世间,没几年就夭折了。说来也怪,这个小女孩来到人世间时间虽短,但对人间的苦难,宫廷的昏庸,官场的腐败却看得一清二楚。自从她死以后,每当风雨交加、电闪雷鸣的时候,她就会在宫廷内“显灵”,痛斥那些后宫参政、太监专权、裙带连姻、小人得势等等。替那些忠臣和平民诉苦鸣冤,闹得宫廷内极为不安。乾隆皇帝也心惊肉跳。最后,他想来想去,想到了祖先发源地——长白山。 

  从有清以来,康熙帝每年都拜祭长白山神,可从来都没有为松花江建庙祭祀,可能是得罪了江神爷。于是乾隆便传旨给镇守吉林的将军,让他在吉林城内的松花江沿岸修建一座江神庙,以祭祀江神,附祀云、雨、风、雷四神。这个江神庙就建在今吉林大桥的南岸东侧。后来,人们相传,松花江江神庙内所供奉的江神,就是乾隆皇帝死去的女儿。到了光绪年间,曾对它进行了重建。光绪皇帝还手书了一块匾额“马訾(音:子)保障”。解放前在修吉林大桥时搬迁。 

  与松花江有关的松花湖的传说也有很多,其中有五虎岛、卧龙潭、凤舞池、额赫岛的传说等等。 

  从地区内延伸的松花江各支流水系,传说也随处可闻。 

  在今天桦皮厂境内,有一条鳌龙河。相传,天庭中有个龙子,生性秉直,因不满天庭对百姓的惩罚,多次私自降雨解人间旱情,被贬入松花江,后来留在了鳌龙河。 

  蛟河市还有嘎呀河、漂河的传说。磐石市有呼兰河的传说,龙潭区有牤牛河的传说。与水有关的传说还有莲花泡、黑鱼泡、打渔楼、转心湖、明水泡、“王八湾”等等。