吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
美丽传说之地名传说
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-11 14:19

  江城由于历史悠久,文化沉淀十分厚重,许多地名的由来很有特色,有的起源于自然原始形成的住户村落,如三间房、七间房、五家沟、四马架、小屯、梨树沟等等,这些地名,一听起来就透着原始的乡土气息。 

  还有的地名富于传奇色彩,如桦甸市的寿山,江城西侧的欢喜岭,磐石的茶间岭,都与清帝康熙、乾隆东巡吉林有关,是帝王足迹留下的名称。与此相联系的口前五里河子名称的由来,是说乾隆皇帝东巡吉林路过此地,行至永吉县五里河子处,大雨滂沱,民居室内进水,“屋里成河”,后来谐音叫“五里河”。乾隆行至口前,曾问路老夫,到吉林城还有多远?后因御口之前回话,称为“口前”。 

  有的地名、村镇名是因山水的形态和物产而得名。如烟筒山,因山形似烟囱高高矗立;锅盔顶子,因山势如锅底(盔);莲花山,群山环抱,每丘一峰,形如莲花。 

  因特产得名的如缸窑(产缸),老金厂(有金矿),珠子营(过去为打牲乌拉采珠丁的宿营地),宫屯(满族旗人的封地)等。蒐(音:搜)登站、密哈站,为清朝的驿站。江密峰,过去曾有姜姓在此养蜂。这些名称的背后都有一些故事。