吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
开 江 鱼
发布人:管理员 发布时间:2015-05-12 14:01

  开 江 鱼 

  每年的四月中下旬,吉林大地冰雪消融、万物复苏,松花江(松花湖)的冰层也逐渐融化解体,在江面上形成冰排浩浩荡荡顺流而下,这就是开江。 

  开江又分为“文开江”和“武开江”。由于近年暖冬较多,冰面一般就一点点化开了,称“文开江”,武开江即随着春天的到来,在松花湖表现的最为明显,头一天还是结冰的湖面,第二天醒来一看,冰面全部裂开,已经是一湖清水了,松花江(松花湖)开了。据说,过去在“武开江”的日子里,人们都不睡觉,披着大棉袄,端着大烟袋,蹲在房前屋后,听着冰块撞击声,盯着江面,欣赏那千里跑冰排的壮观场面。随着冰面解冻,憋屈了四、五个月的鱼儿也都被唤醒而“鱼贯而出”,这些鱼儿由于整个冬天的忍饥挨饿,体内的脂肪已经消失殆尽、废物也排放得异常干净,其肉质变得非常紧密、不肥不烂,因此鱼肉便会异常鲜美,与其他时节的鱼或海鱼有很大区别。肉质用冰清玉洁形容亦不为过,烹调得当,滋味鲜美难以形容——开江鱼成了不可多得的美味,在中国著名的“四大鲜”中占有一席之地。 

  开江鱼之所以称作开江鱼,就是因为这鱼只在开江的时候才有,一年之中,只有四、五月份才可以吃到鲜美的开江鱼。再迟些,春气入水,鱼儿开始化育,吸收物华也吸收了浊气,便没了那种鲜美而“泯然众鱼矣”。懂行的食客在每年开江之时都会尽享开江鱼的美味。 

  近年来,越来越多的食客慕名到松花湖边旅游品鱼,为了让人们吃到正宗的开江鱼,由吉林省旅游局、吉林市人民政府主办,吉林市旅游局、丰满区人民政府承办的“吉林松花湖开江鱼美食节”自06年起举办了八届,均取得巨大的成功。美食节的举办,引导大家品尝到了正宗的开江鱼,提高了当地的经济效益,扩大了松花湖的知名度和美誉度,同时也唤醒开发了吉林的人文底蕴和旅游经济。