吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
金龟岛
发布时间:2013-12-13 15:29

  金龟岛也是松花湖中的一个著名岛屿,是游览松花湖赏山湖美景的精典景观。面积仅500平方米,离丰满电站大坝不远,因其形状似一只大龟凫于水上、有头有尾、神态酷肖而得名。金龟岛是座石头岛,四周石崖绝壁悬空,十分陡峭。沿着石壁登上山顶。山顶建有一小亭,红柱黄瓦。在亭上环顾四周,放眼望去,水清浪平,山披彩衣,数只水鸟翱翔蓝天,几艘快艇风驰湖面,恬静柔美,动静宜彰,令人心旷神怡。

  关于岛名的由来,还有一个美丽的传说。相传在很久很久以前,王母娘娘养了一群金龟。其中有一只金龟过厌了天庭的孤寂生活,私自下界,寻找快活。它找遍了人间天堂苏杭,海上仙山的蓬莱,都没有自己如意的地方。在一只老海龟的指点下,它来到了满族人视为天河的松花江上,为这里的珠光宝气,水色山光而陶醉竟乐不思蜀。王母娘娘几次派天兵天将下界追讨均告失败。无奈之下,王母娘娘亲下天宫捉拿,可是这只金龟不管雷劈电打,就是死不悔改。王母娘娘无奈,只好把它留在松花江里。但玉皇大帝怕它在下界兴妖作怪,残害生灵,就用四块镇龟石把它囚在松花江上,其位置就在如今的金龟岛。