吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖山野菜
发布时间:2019-12-11 11:25
 松花湖山野菜

松花湖森林面积广阔,水源涵养林和水土保持林覆盖率达到72.3%,植被丰富。野生植物有691605261489种,植物物种总数占其所在生物地理区物种总数的比例为98%以上。其中裸子植物1311种;被子植物 42964221290种。可食用的山野菜和菌类100余种,其中刺五加、桔梗、野猕猴桃、山葡萄、龙牙楤木等药食两用的野菜80余种。

 

1、品名:蕨菜

   特点:又叫拳头菜,细嫩茎芽可食。口感清香滑嫩,清凉爽口,是难得的上乘山珍食材。营养价值丰富,有清热、滑肠、降气化痰之功效,可治食嗝、气嗝、肠风热毒等

   松花名肴:蕨菜炒肉、拳头菜蘸酱、炝拌蕨菜

2、品名:刺嫩芽(楤木)

   特点:五加棵植物,又名刺龙芽、刺老芽。营养价值高,含有丰富的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素等。其味美香甜、清嫩醇厚、野味浓郁

   松花湖名肴:刺嫩芽炒蛋、刺嫩芽蘸酱

3品名:大叶芹

   特点:山芹的一种,伞形科。高铁、高纤维食品,其味甘性寒,口感清香脆嫩。有消化利尿,醒酒保胃的功效

   松花湖名肴:大叶芹蛋饼、肉炒大叶芹、大叶芹菜包子

4品名:小叶芹

   特点:山芹的一种,伞形科。含有丰富锌元素,其味清香爽口。

   松花湖名肴:凉拌小叶芹、小叶芹菜包子、小叶芹水饺

5品名:柳蒿芽

   特点:多年生草本植物,是达斡尔人传统食物。其味甘醇,有蒿草芳香。是国宴高档用菜

   松花湖名肴:柳蒿芽汤、柳蒿炖排骨、凉拌柳蒿、酱柳蒿

6品名:山蘼子

   特点:多年生草本植物,根状茎横生,肉质,百合科。蛋白质、粗脂肪、氨基酸含量丰富。

   松花湖名肴:山蘼子汤、炝拌山蘼子、山蘼子蘸酱

7品名:婆婆丁(蒲公英)

   特点:菊科,蒲公英属。味苦,含有丰富的维生素和微量元素,有较高养生和药用价值。

   松花湖名肴:婆婆丁蘸酱、婆婆丁汤、炝拌婆婆丁

8品名:小根蒜

   特点:多年生草本,鳞茎球形。微量元素丰富,口感微辣。主治胸痹心痛彻背、胸脘痞闷、咳喘痰多、脘腹疼痛、泄痢后重、白带、疮疖痈肿。

   松花湖名肴:小根蒜炒蛋、小根蒜蘸酱

9品名:鸭嘴菜

   特点:又名鸭舌草,雨久花科植物。味甘性寒,有清热凉血、利尿解毒作用。主治肺热咳喘、感冒高热、风火赤眼、咽喉肿痛、牙龈肿痛等  

   松花湖名肴:炝拌鸭嘴菜

10品名:荠荠菜

   特点:十字花科一年或二年生草本。可全草入药,茎叶作蔬菜食用,种子含油。维生素、微量元素含量较高,含11种氨基酸。

   松花湖名肴:荠荠菜汤、荠荠菜包子

11品名:刺拐棒(刺五加)

   特点:植株高1-6,叶柄疏生细刺。食之有祛风除湿、补中益精、轻身耐老、强身健骨之功效。

   松花湖名肴:刺拐棒炒肉、炝拌刺拐棒、刺拐棒煎蛋、刺拐棒饺子

12品名:山玉米(芦笋)

   特点:又名山苞米,学名芦笋。天门冬科天门科属多年生草本。嫩茎可入食,有玉米清香之气。含有丰富的维生素和微量元素。

  松花湖名肴:清炒芦笋、香菇炒肉片、芦笋鸡丝、香辣芦笋

13品名:山胡萝卜缨子

   特点:伞形科植物。根茎叶可入食入药。有益气健脾,活血止痛之效。是营养、保健、医药等效能融于一身的山珍精品。

   松花湖名肴:山胡萝卜缨包子、山胡萝卜缨酱菜

14品名:桔梗

   特点:又名包袱花,属草本。根可入药,有止咳、宣肺、排脓作用。

   松花湖名肴:桔梗泡菜、桔梗拌菜

15品名:薇菜

   特点:属蕨类植物中紫萁科紫萁属紫萁类孢子体嫩叶,又名牛毛广。野生薇菜鲜嫩味美、营养丰富,展开的嫩叶尤为上品。味苦微寒,归脾胃经。清热解毒,润肺理气,补虚舒络,止血杀虫。主治衄血,吐血,赤痢,子宫功能性出血,风热感冒等病症

   松花湖名肴:烧三鲜薇菜、海米薇菜汤、薇菜鸡丝、薇菜里脊