吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
松花湖鱼宴
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-12 15:21

 

  松花湖全鱼宴

  来到松花湖游玩,游兴之余,一定要品尝松花湖别具风味的特色全鱼宴。而吃开江鱼才算是真正体验全鱼宴的美味。

  吉林市以松花江为主干,江河纵横,湖泊密布,春季开江,成为吉林市民俗中的一件盛事,素有文、武开江之说。而品尝开江鱼作为一种风俗,历史悠久,可上溯到一千年前契丹人在此建立的辽朝。史料记载:“乡人每于春初时,捕得生鱼,鲜美无比。”清康熙帝曾赋诗:“松花江水深千尺,捩舵移舟网亲掷。溜洄水急浪花翻,一手提网任所适。”由鱼而渔,由鱼而宴,也衍生了丰富的松花江鱼文化。每年的四月中旬,东北大地冰雪消融、万物复苏,松花江的冰层也逐渐融化解体,在江面上形成冰排浩浩荡荡顺流而下,憋屈了四、五个月的鱼儿也都被唤醒而“鱼贯而出”,这些鱼儿由于整个冬天的忍饥挨饿,体内的脂肪已经消失殆尽、废物也排放得异常干净,其肉质变得非常紧密、不肥不烂,因此鱼肉便会异常鲜美,与其他时节的鱼或海鱼有很大区别。肉质用冰清玉洁形容亦不为过,烹调得当,滋味鲜美难以形容——开江鱼成了不可多得的美味。

  松花湖的鱼产很丰富,有白鱼、鳊花、鲤子、白鲢等,白鱼鱼体扁长,肉质鲜美,被誉为松花湖的无上佳品。其中“三花一岛”是吉林松花湖声名远扬的淡水名鱼,即鳊花鱼、鳌花鱼、鲫花鱼、岛子鱼,集松花湖四种名鱼的鱼宴,堪称为上等佳宴。游松花湖吃鱼餐,喝鱼汤,是一大享受。

  松花湖风景区鱼餐馆分布于坝东码头旅游服务区、坝西码头旅游服务区和丰满大坝下游旅游区内,有大大小小疗养院、度假村、鱼餐馆上百家,游客在品尝地道的松花湖鱼餐的同时,可领略美丽的湖光山色和纯朴的渔家风情。

  1.清蒸白鱼

  清蒸松花湖白鱼,是吉林名菜之一。松花江水甘甜可口,远近有名。自古以来,松花江上的渔产即以江水煮白鱼,款待来访的亲友,被人们传为美谈。后来,经过烹饪高手的潜心制作,终于创出了清蒸白鱼这道名菜,登上了盛宴之席。由于松花江尤其是几百里松花湖盛产白鱼,所以吉林的酒楼餐馆都可以为顾客提供清蒸白鱼这道精美的佳肴。清蒸白鱼有二种做法,高级盛宴以食汤取其鱼汁为主,鱼肉细腻无咸淡味;另一种是以食鱼肉为主,清蒸时使汤汁侵入鱼体内,属干蒸。两种做法,均需鲜活鱼。

  2.三花一岛

  松花湖所产包括边花鱼、鲫花鱼、鳌花鱼和岛子鱼,可谓东北名鱼。

  3.庆岭活鱼

  庆岭是吉林省吉林市所辖蛟河市一个山谷小村的名字,由于紧邻松花湖、庆岭森林公园、红叶谷等风景区,建有颇具规模的庆岭活鱼美食街,因而远近闻名,如今“庆岭活鱼”游到了鱼米之乡江浙沪,游到了广东、北京,招摇于美味佳肴之林。

  庆岭活鱼的加式烹调独具特色,加工时现从鱼塘中捞起活蹦乱跳的金鳞大鲤,然后快刀解鱼,所用调料,无非油盐姜葱之类,都不出常规,唯有“把蒿”这一味调料,是当地山间生长的野草,叶形如菊科植物,颜色和南方的艾叶相似,气味也相仿,微带药香,随着满锅的水逐渐浓缩,而深深渗透进鱼肉中去。鱼肉味鲜肉嫩,令人满口生津。