吉林松花湖风景名胜区管理委员会
http://jlsonghuahu.jlcity.gov.cn
国家级重点风景名胜区 国家AAAA级旅游景区
导航
林蛙
发布人:系统管理员 发布时间:2013-12-13 15:15
   

林蛙,又称雪蛤,哈什蚂(哈氏蟆)。

  东北林蛙,是中国东北山区,包括长白山脉,小兴安岭大部,张广才岭腹地,纯野生动物,亦被称为哈什蚂(哈士蟆)。其与蛤蟆和田鸡完全是不同原动物。唯中国仅有,被列为易危(v)物种。是集药用、食补、美容功能于一体的珍稀两栖类动物。东北林蛙以其特有的药用价值与营养价值日益被人们所重视,成为蛙类中经济价值最高的一种。在各地所产的林蛙中,以东北地区的林蛙体格大、产油率高、体制健壮、繁殖率高而成为林蛙中的极品。中国林蛙富含 4 种激素、9种维生素、13种微量元素和 18种氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高的利用价值。

  东北林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别是体弱多病者及老人食用,具有很高的食补价值。经烹调能释放出大量的肌溶蛋白及氨基酸等含氮浸出物,因而味道香浓。东北林蛙因味道鲜美、营养丰富,在明、清两代已成为贡品,被列为宫廷“八珍”(参、翅、骨、肚、蒿、掌、蟆、筋),“四大山珍”(熊掌、哈氏蟆、飞龙、猴头)和“东北新三宝”(哈氏蟆、红景天、不老草)之列。中国林蛙是长白山脉野生人参的活人参。东北林蛙的研究命名工作,由中国野生动物保护学会,养殖委员会,林蛙专业委员会主任委员 哈师大生命学院 院长 赵文阁教授协同东北林业大学野生动物学院多名教授,【注:全国林蛙专业委员会办公室,设在东北林业大学,野生动物学院,常务工作,有田秀华教授担任】,共同提出并得到广泛承认的科学命名。杜绝了以往林蛙产地,林蛙命名不清,不细,给消费者带来误解的混乱局面。统一把原来称做中国林蛙的林蛙,统一命名为东北林蛙。这么做有效的解决了,林蛙产地之间相互炒作,相互挤压。避免了人为内耗和资源浪费。同时也指出,原产地或地理标志产品,只具有品牌意义。不代表生物学命名。这一权威命名,有效统一了东北地区林蛙养殖者的模糊认识。为东北林蛙行业的发展,提供了重要保证。

   药用价值

  本草纲目记载  

  《本草纲目》记载:哈士蟆,《本草纲目》中称之"山哈",别名哈士蟆、雪哈。现今被命名为中国林蛙。主要产于中国东北的长白山区,是东北地区特有的蛙种,其雌蛙输卵管的干燥物称之为"雪哈油",具有补虚润肺、强身健体的功效,自古在民间就被誉为与东北三宝齐名的传世滋补佳品。千百年来广为人们应用,其药理作用亦早已为人所知。东北林蛙(哈士蟆)是中国东北地区独

  有的一种原始动物。蛙油为林蛙之精华,药用价值极高,是集食、药、补为一体的纯天然绿色佳品。据清史《辽海丛书》记载:"哈士蟆形似田鸡腹有油如粉,可做羹,味极美,唯兴京一带(抚顺东部区清原、新宾)有之,又称红肚蛤蟆;先人用其祭祖,后成为宫廷贡品,被誉为八珍之首。所谓林蛙油就是雌性林蛙的输卵管(类似于胎盘)。俗称哈士蟆油或哈蟆油《中国中药志》。

  东北林蛙是食、药两用的珍贵蛙种,由于其营养价值高,"俗称大补品"。因其专摄取昆虫类食物又称"纯绿色食品",是延缓衰老、滋补强壮、增强机体免疫力的最佳进补良药。林蛙油自古以来被认为是滋补强壮剂,可补虚强精壮阳,养肺滋肾益肝。可治疗肾亏劳损、神经衰弱、心慌失眠、溢汗不止、身体虚弱等一切消耗性疾病。从古到今林蛙油出口世界各地,广泛应用于医药和保健品,制造的林蛙油(俗有软黄金之称)。随着人们生活水平的提高和市场经济的发展,东北林蛙上了餐桌,成为人们进补强壮的美味佳肴。

  精品中国林蛙油是集食、药、补为一体的纯绿色珍品。含动物蛋白49.4%,脂肪4%,含糖10%、淀粉4%。每100克林蛙油含347千卡热能,含19种氨基酸,总量为43.56克。微量元素含量:钙5.75%、磷0.052%铁0.46%、钾16.5%、钠3.56%、镁13.5%、锌0.017%,尤其是锰的含量高达0.6%,(对人体有抗衰老的作用),含对人体有特殊功能的油酸28%,亚油酸13.2%,亚麻酸17.6%,含有多种维生素和激素,对性功能和性周期有明显改善,具有补肾壮阳的神奇功效。

  医学证明

  《中草药手册》:林蛙油真有"补虚损、解劳热、身体衰弱、产后气虚、肺痨咳嗽"之功效。

  《中国药物学》:林蛙油是油是"润肺、生津、补虚"的身体增强剂,是身体衰弱的滋补药品。

  《中药大词典》:林蛙油具有独特的"补肾益精、润肺养阴之功效。用于治疗病后、产后虚弱、肺痨咳嗽吐血、益汗"等症。

  《中华人民共和国药典》:林蛙油具有"补肾益精、润肺养阴之功效。用于身体虚弱、产后失调、精神不足、心悸失眠、益汗不止、肺痨咳血"等症。

  功能

  补肾益精、养阴润肺、延缓衰老、增强免疫。

  1.对年老体弱、产后体虚、久病虚嬴有良好的滋补作用。对肺虚咳嗽、慢性支气管炎性机能障碍,有良好的辅助功效。

  2.提高人体免疫功能,明显降低感冒次数和其它疾病的发病率。

  3.对于治疗更年期综合征有较好的疗效,调整更年期体内激素平衡、改善心悸失眠、头晕、疲乏、心情烦躁等症。

  4.可治疗精血不足、神经衰弱、记忆力减退、乳汗不足等症。

  5.特别是对女性有调整内分泌、加速新陈代谢、以内养外、使皮肤细腻、减皱有光泽增加弹性、养颜润肤,延长青春期的显著作用。蛙油中含有大量消炎、抗菌防腐的复合多肽,这种物质能保持皮肤的胶原蛋白,使皮肤细胞内外水分保持平衡,保持肌肤光洁、细嫩、从而润肤、美容、延缓衰老。